Живет такой человек

На протяжении многих веков человек по своей слабости имеет особое пристрастие к разного рода греху. Он, по сути, всю свою несущуюся скакуном жизнь устраивает во имя достижения эфемерных благ: в виде земного счастья и такого же земного благоденствия. Человек подобным образом жизни утверждает свой разум в якобы долговечном своем пребывании на земле; он, подобно страусу, спрятавшему в песок свою безмозглую птичью голову, пытается отгородиться от вездесущей смерти своими, как ему кажется, важными делами, стремительно уводящими его от жизнедавца Христа и являющимися бесполезной защитой от смертного часа, который мы сами ускоряем своими тщеславными делами.

Казалось, что даже за труды и приложение своих умственных или физических усилий, за которые человек получает материальные блага, и то он по своей гордыне трубит как о чем-то небывалом и совершенно уникальном действии. Человек все время пытается достичь славы и почитания мирского, совершенно забывая свою духовную и физическую зависимость от Всевышнего.

Вот, например, в нашем городе, как и по Республике в целом, прошли весенние апрельские субботники, на которых мы опять демонстрировали свой небывалый энтузиазм с присущей для подобных мероприятий долей патриотизма. Но вот мусороуборочная страда закончилась, и эти же граждане с невозмутимым и наплевательским видом будут проходить подобно атомоходу, ломающему многотонные льды Арктики, через вновь вырастающий, словно из-под земли, пластиковый, стеклянный и бумажно-целлофановый мусор. Нет, гражданин навряд ли удосужится приложить физические усилия для того, чтобы убрать из-под ног мусор и выбросить в предназначенное для этого место; все, дорогие мои, субботник прошел, а остальное меня уже не касается. Мы все не единожды наблюдали картину, когда розовощекое дитя не задумываясь бросает обертку от только что съеденной конфеты прямо под ноги своей болтающей по телефону матери в метре от урны и тут же, игриво подскакивая, запрыгивает, словно щенок-переросток, на побеленную бордюр. Ну что можно сказать – хамство порождает хамство. А любители покурить, да от них уже просто нет спасения, они захватили всю власть в городе; курят везде: в местах общественного пользования, рядом с учебными учреждениями, в подъездах, на порогах государственных и коммунальных предприятий. Дымят все и вся; особа женского пола, с артистизмом сбивая пепел длинным коготком (не напоминает ли подобное продолжение пальца коготь хищного животного?), и тут же, с таким же грациозным видом цинично бросает недокуренный остаток сигаретки прямо на ступени госучреждения, где она и трудится, наверняка считая себя эпатажной дамой с налетом дворянской томности. А вот кого родит этот дурно пахнущий субъект женского пола: интеллектуально-трудовую помощь Родине или чахлую проблему врачей? Догадаться совсем нетрудно!

Ну вот, а теперь можно и о главном! Живет в нашем городе маленький и незаметный человек – Александр Владимирович Деменчук. Живет он тихо, с осторожностью проживая свою заработанную тяжелым, достойным трудом пенсию; несет общественную нагрузку члена правления общественной организации инвалидов и ежедневно на скамеечке кормит голубей, которые, увидев его, слетаются к нему со всей округи. Что здесь, казалось бы, особенного? Мало ли у нас таких, подобных Александру Владимировичу, пенсионеров? А вот и мало, если вообще кто-то есть! Александр Деменчук в одиночку, не требуя оваций и звона фанфар, в течение многих лет самостоятельно убирает от кощунственных злодеяний рук человекоподобных существ старейшую городскую криницу, уютно расположившуюся в лесном массиве, недалеко от коттеджного поселка с поэтическим названием Дубрава. Жители «изумрудного» поселка и не догадываются, что возле их особняков бьет ключом источник живой воды. А наш герой без суеты и рвения вносит свою посильную лепту в спасение нашей родной природы. Мы так часто говорим о Родине, а то, что у нас буквально под носом изливает свою живительную влагу источник, основанный еще в XIX веке прихожанами Свято-Никольского храма и названный в честь Иоанна Крестителя, предтечи Господа нашего Иисуса Христа, и понятия не имеем. Мы теперь уже все знаем, как советскими десятилетиями государством ударно предавалась забвению правда, в честь кого был назван святой источник, а за годы украинизации родник в прямом смысле уничтожался хамским отношением к святыне местных жителей, то есть нами.    Естественно, что каждый, кто принимал участие в подобном кощунстве, будет нести определенные скорби. Над криницей в честь Иоанна Крестителя в вечном парении заключен Дух святой, и своими злыми делами мы пытаемся оскорбить Бога! Но, дорогие друзья, хочу вам напомнить, что Господь поругаем не бывает, такие действия уже предпринимали граждане без царя в голове, и это выражение совсем не метафора, и всем известно, что у них ничего не получилось. Если мы делаем непотребное, производим мерзкое, то и весь мир, насыщенный тварной энергией, будет относиться к тому, кто уподобился свинье с навозной кучи, таким же зеркальным действием. А о праведных делах Александра Владимировича мы узнали со слов его неизменного друга Александра Николаевича Кузьменко. Он нам и рассказал о ярких сторонах жизни маленького человека, но с большим сердцем и чистою душою. Александр Владимирович в своем духовном росте стоит намного выше напыщенных, красующихся собою сильных мира сего. А нам надо брать пример с таких, как наш земляк, не рвать свои жилы для достижения во многом бесполезных земных целей, не пытаться возвеличить себя в глазах окружающих, а постоянно возрастать в вечных делах милосердия, отдавать от себя многое, чтобы без сомнения получить в разы большее.

Гавриил БЕЛЯЕВ