Заработная плата умершего работника

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, что в соответствии с нормами статьи 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» в случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии — другим наследникам в соответствии с действующим законодательством.

Статья 1313 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики регулирует наследование невыплаченных сумм, предоставленных физическому лицу в качестве средств к существованию. Это касается в том числе и заработной платы, которую должен был получить умерший, но не получил при жизни по каким-либо причинам.

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных физическому лицу в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм на основании части 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью физического лица (ст. 1242ГКДНР)).

При отсутствии лиц, имеющих на основании части 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики — заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем