Врагу не покорившийся Донбасс

 

    «Кланяемся до земли подвигу наших славных дедов-воинов! Сегодня их дело достойно продолжает нынешнее поколение защитников донецкого края. И мы бесконечно горды тем, что наш Донбасс во все времена рождает героев!»
    А. Захарченко

 

Донецкая земля пережила многое: радости побед, горечи поражений, восторг развития. Не зря мы говорим о том, что у людей Донбасса особый «донецкий» характер. Именно он помогает нам преодолевать трудности, беречь дружбу и любовь, до последней капли крови защищать свою землю.

С целью формирования патриотизма, воспитания национальной идентичности обучающихся; чувства гордости за свою Родину, народ и героические страницы её истории, готовности к защите Отечества, МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ГОРОДА ЯСИНОВАТАЯ» в онлайн режиме продолжает цикл бесед о значимых датах в истории Великой Отечественной войны.

13 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Донбасская стратегическая наступательная операция. В битве за Донбасс провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. Победой в Донбассе и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.

Победа Красной армии на Донбассе имела важное не только военное, экономическое и политическое значение. Был освобожден крупный промышленный центр страны с густой сетью железных дорог, а также обширный сельскохозяйственный район. Адольф Гитлер, который требовал от своих военачальников не отдавать Донбасс, получил очередную «пощечину» после Сталинграда и Курска.

В стратегическом плане, после освобождения Донбасса, войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра. А оттуда уже была дорога на Румынию, Польшу и Венгрию.

 

           

Дьякова А.Д.,

педагог-организатор

МУДО «ДДЮТ ГОРОДА ЯСИНОВАТАЯ»