ВФУ заметно снизили интенсивность огня по ДНР. Обзор ситуации на вечер четверга, 17 марта

Украинские боевики стали меньше стрелять в Донбассе, но информация о пострадавших среди мирного населения продолжает поступать. С начала текущих суток, по данным министерств и ведомств. а также муниципальных властей ДНР, вражеским огнем были ранены 9 человек. 

В ночь с 16 на 17 марта войска Киева лишь на шесть часов воздержались от обстрелов и после непродолжительного затишья в 2:30 по местному времени вновь принялись за «работу». Под удар на донецком направлении попал поселок Красный Партизан возле Ясиноватой. По нему было выпущено шесть снарядов калибром 122 мм. Уже через 15 минут удар пришелся и по самой Ясиноватой — восемь снарядов такого же калибра. В этом районе находятся объекты критической инфраструктуры. В результате обстрелов была повреждена ЛЭП, питающая насосную станцию Верхнекальмиусского водохранилища, которое сейчас остается единственным источником питьевой воды более чем для миллиона человек.

Благодаря работе энергетиков, линия электропередачи была восстановлена в рекордные сроки, поэтому некоторые дончане уже к вечеру смогут воспользоваться водопроводом. Если снова ничего подобного не произойдет. 

На западе Донецка в результате обстрелов ранения получили женщина и мужчина 1954 и 1966 годов рождения соответственно, было повреждено как минимум 16 домов, хозпостройки, газопровод и обесточено шесть трансформаторных подстанций. 

Под огнем украинских оккупантов с начала суток вновь оказались Докучаевск и поселок Ясное. По ним было выпущено 14 мин калибром 120 мм.

На горловском направлении в течение дня обстрелов не было — впервые за долгое время. Они начались вечером, в самой Горловке повреждено 10 домов и легковой автомобиль. Относительное затишье позволило при этом местным властям начать восстановительные работы в поврежденных обстрелами учебных заведениях. В частности, в школе № 50 началась установка новых стеклопакетов, а в школе № 22 выполнен ремонт помещений.

Также утром и днем поступила информация о ранении 7 мирных жителей из ранее освобожденных силами Народной милицией поселков. 

На мариупольском направлении — бои продолжаются в самом городе. Идет зачистка жилых кварталов, тысячи беженцев из освобожденных микрорайонов выезжают в сторону России. По данным СМИ, подавляющее большинство заявляет, что украинские боевики их использовали в качестве живого щита, не давали эвакуироваться, расстреливали в упор жилые дома. Вокруг города боев нет. Минтранс начал восстанавливать дороги и разрушенные мосты.

Всего же в течение дня боевики Киева выпустили по ДНР около 80 боеприпасов, это почти вдвое меньше, чем вчера. Впервые за продолжительное время противник не применял реактивную артиллерию. 

По последним данным, за 27 дней эскалации боевых действий в Республике агрессия Украины привела к гибели 49 и ранению 246 мирных жителей, в том числе 15 детей. Среди пострадавших немало жителей освобожденных от украинской оккупации районов. Кроме того, повреждено более 1150 жилых домостроений, 330 объектов инфраструктуры, включая 19 медицинских, 45 образовательных, 53 социальных учреждения, более 200 объектов электро-, водо- и газоснабжения.

В общей сложности, с 2014 года вооруженными силами Украины на территории ДНР без учета освобожденных районов разрушено более 30 000 объектов.