В Минюсте разъяснили порядок удостоверения сделки нотариусом

Согласно статье 200 Гражданского Кодекса ДНР сделками признаются действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, пояснили в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в случаях, предусмотренных законом;
  2. в случаях, указанных в соглашении сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Кроме того, при нотариальном удостоверении сделки нотариус обязан совершить следующие действия:

  1. осуществить проверку дееспособности физических лиц и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и полномочия их представителей. Если сделка совершается от имени не полностью дееспособного лица, то нотариус проверяет полномочия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей);
  2. разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки, предварительно зачитав вслух содержание нотариально удостоверяемой сделки всем участникам;
  3. проверить соответствует ли содержание представленного проекта сделки действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

К сделкам, которые предусматривают отчуждение имущества и переход права собственности, таким как договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и так далее, применяются особые правила при их нотариальном удостоверении.

При отчуждении имущества право собственности переходит к приобретателю только после проведения государственной регистрации договора, а не с момента его нотариального удостоверения.

При нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение имущества, нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, который отчуждается от него. Эта проверка осуществляется нотариусом путем истребования правоустанавливающего документа на имущество. Таким документом может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, государственный акт на земельный участок, биржевой контракт, решение суда и тому подобное.

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения (месту регистрации) этого имущества или по месту регистрации одной из сторон соответствующей сделки.

Завещания, договоры дарения и доверенности также подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных физических лиц, составленные в соответствии с требованиями законодательства Донецкой Народной Республики. При этом удостоверение завещаний через представителей не допускается.

От завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. Это означает, что закон не возлагает на завещателя обязанности представить нотариусу правоустанавливающий документ на имущество, которое он завещает. Нотариус устанавливает эту информацию со слов завещателя.

Доверенности нотариус удостоверяет от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц, в том числе и те, которые выдаются в порядке передоверия.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению при наличии основной доверенности, в которой оговорено право передоверия. Либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому обратиться из-за сложившихся обстоятельств.

Для передоверия, необходимы такие условия:

  1. доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности;
  2. срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана;
  3. доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не предполагает совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, а также подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимость. На период до 1 января 2023 года передоверие доверенностей, предполагающих передачу хотя бы одного из указанных полномочий, не допускается.