В Минюсте рассказали об очередности наследования по закону

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили порядок очередности наследования по закону.

Гражданским кодексом ДНР предусмотрено три основания наследования: наследование по завещанию, наследование по наследственному договору и наследование по закону.

Наследование по закону возможно только при отсутствии завещания, но не нужно забывать об обязательной доле в наследстве, которое применяется независимо от составленного завещания.

Наследники призываются к наследованию после открытия наследства, то есть смерти наследодателя.

К наследованию могут призываться физические лица, находящиеся в живых в момент открытия наследства, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Всего закон предусматривает восемь очередей наследования по закону. Наследники каждой последующей очереди вступают в наследство, если нет наследников предшествующих очередей; либо никто из них не имеет права наследовать; либо все они отстранены от наследования как недостойные наследники; либо лишены наследства самим наследодателем; либо никто из них не принял наследства; либо все они отказались от наследства.

Первая очередь наследования: дети, супруг и родители умершего. Следует обратить внимание, что усыновленные дети и их потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам кровным, то есть, к первой очереди наследования.

Вторая очередь наследования: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь наследования: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя дяди и тети.

Четвертая очередь наследования: родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь наследования: родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя: двоюродные внуки и внучки, и родные братья, сестры его дедушек и бабушек: двоюродные дедушки и бабушки.

Шестая очередь наследования: родственники пятой степени родства –двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Седьмая очередь наследования: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая очередь наследования: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, проживавшие с ним совместно, при отсутствии других наследников по закону.

Наследники одной очереди принимают наследство в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

По праву представления могут наследовать только внуки наследодателя и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры. Такой специфический характер наследования возможен в случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Между тем гражданское законодательство определяет случаи, когда наследовать по закону имеет право государство или муниципальные образования.

Отличительными чертами такого наследования являются:

  • государство и муниципальные образования не относятся ни к одной из очередей наследования в силу объективного отсутствия признака родства;
  • наследование государством и муниципальными образованиями возможно даже при наличии наследников, предусмотренных законодательством ДНР;
  • наследование государством или муниципальными образованиями возможно при наличии одного из следующих условий: если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные; если никто из наследников не принял наследства; если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В таких случаях наследуемое имущество считается выморочным.