В Минтруда разъяснили порядок предоставления родительского отпуска

В соответствии со статьей 201 Закона ДНР «Об отпусках» дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей, предоставляется, в том числе, работникам, относящимся к категориям «один из работающих родителей, имеющих двух или более детей возрастом до 15 лет» и «один из работающих родителей, имеющих ребенка-инвалида».  Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.

Обязательными условиями предоставления отпуска указанным категориям работников являются документально подтвержденные факты трудоустройства обоих родителей на территории Донецкой Народной Республики на момент предоставления отпуска и неиспользования отпуска одним родителем за период (календарный год), за который предоставляется отпуск второму родителю. Для категории «один из работающих родителей, имеющих ребенка-инвалида» также необходимо подтверждение факта установления ребенку инвалидности.

Для предоставления отпуска один из работающих родителей должен предоставить по месту своей работы: заявление о предоставлении отпуска, свидетельства о рождении детей (ребенка), официальное подтверждение трудоустройства второго родителя (например, справку с места его работы) с указанием информации о неиспользовании вторым родителем отпуска за определенный период.

Работник, относящийся к категории «один из работающих родителей, имеющих ребенка-инвалида», кроме вышеуказанных документов, предоставляет работодателю также документ, подтверждающий инвалидность ребенка – медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Также обращаем внимание на особенности и возможность предоставления отпуска указанным категориям работников в следующих случаях:

  • если один из родителей двух или более детей возрастом до 15 лет или ребенка инвалида является физическим лицом-предпринимателем (ФЛП). В данном случае следует учитывать, что ФЛП относится к категории самозанятых граждан, не имеет работодателя и определяет время своего труда и отдыха самостоятельно.

Таким образом, если один из родителей является ФЛП, то для реализации права на отпуск родитель, работающий по трудовому договору, предоставляет своему работодателю выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Донецкой Народной Республики, выданную органами Министерства доходов и сборов ДНР, подтверждающую, что второй родитель является ФЛП.

Справка о неиспользовании отпуска родителем, являющимся ФЛП, в данном случае работодателю не предоставляется;

  • если один из родителей работает по трудовому договору у ФЛП. Трудовые договоры, заключенные между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, регистрируются в территориальных органах Республиканского центра занятости Донецкой Народной Республики в соответствии с Порядком регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, утвержденном Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 года № 10-39.

Таким образом, в данном случае для получения отпуска работник предоставляет работодателю надлежащим образом заверенную копию трудового договора, между вторым родителем и ФЛП, зарегистрированного в указанном выше порядке, либо справку, выданную ФЛП, о том, что второй родитель работает у него по трудовому договору с указанием информации о неиспользовании вторым родителем отпуска за определенный период;

  • если один из родителей не работает (не состоит в оформленных трудовых отношениях с работодателем на территории Донецкой Народной Республики или состоит на учете в центре занятости как лицо, ищущее работу).

В случае, когда один из родителей не работает (не находится в официальных трудовых отношениях с работодателем) или состоит на учете в центре занятости как лицо, ищущее работу, ограничений во времени для обеспечения ухода и внимания его детям, связанных с трудовым процессом, такой родитель не имеет и, следовательно, дополнительный отпуск работающему родителю не предоставляется. При этом ограничение прав работающего родителя не имеет место, так как цель предоставления отпуска не нарушается;

  • если один из родителей работает по договору гражданско-правового характера. Законодательство о труде, включающее в себя нормы относительно предоставления работникам отпусков всех видов, не распространяется на отношения гражданско-правового характера.

Таким образом, в случае выполнения одним из родителей определенной работы (предоставления услуг, подряда и др.) на условиях договора гражданско-правового характера, второй работающий родитель, заключивший трудовой договор с работодателем, права на такой отпуск не имеет;

  • если один из родителей работает (официально или неофициально) за пределами Донецкой Народной Республики. В Республике на законодательном уровне не урегулированы характерные для настоящего времени социальные особенности миграции населения, связанные, в первую очередь, с военными действиями и введенным на территории Республики военным положением, не дана юридическая оценка таких фактов и их правовые последствия, в том числе относительно действия справок, заключений и иных документов, выданных предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися за пределами Донецкой Народной Республики, и возможности (правомерности) использования их как основания для предоставления работникам отпуска.

Кроме того, согласно нормам статьи 46 Закона ДНР «О нормативных правовых актах», действие нормативных правовых актов распространяется на всю территорию Донецкой Народной Республики, соответствующую административно-территориальную единицу Республики или на определенную ее часть.

Учитывая изложенное, на граждан, находящихся и состоящих в официальных трудовых отношениях (либо работающих не официально) за пределами Донецкой Народной Республики, положения закона не распространяются.

Соответственно, в случае, когда один из родителей трудоустроен за пределами Республики, отпуск второму родителю, работающему на территории Донецкой Народной Республики, не предоставляется.