В Донецке открылась музейная экспозиция, посвященная легендарной советской летчице-асу

18 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения летчика советской истребительной авиации, Героя Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк (18.08.1921 – 01.08.1943). В честь этого юбилея и в память легендарной летчицы в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны в Донецке состоялся Урок памяти для курсантов ДонВОКУ и юнармейцев. А на месте захоронения Лидии Литвяк в селе Дмитровка Шахтерского района сегодня по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Правительства Донецкой Народной Республики и администрации города Шахтерска в селе Дмитровка установлен и торжественно открыт бронзовый бюст Герою Советского Союза.

Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в экспозиции представлена информация о самой Лидиии Литвяк, копии ее фронтовых фотографий. При содействии Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе Донецкой Народной Республики Владленом Котковым и Дмитрием Вязовым была сделана специально для этой мини-выставки модель в масштабе 1:48 боевого самолета ЯК-1Б, на котором летала и погибла знаменитая летчица.

«Сотрудниками нашего музея был разработан ряд мероприятий, посвященных этой дате. И мы очень признательны нашим друзьям из Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР за содействие в проведении таких мероприятий», — отметила заведующая Военно-историческим музеем Людмила Декурно.

По словам руководителя Организации ветеранов ДНР Николая Штефана, очень важно проводить такие мероприятия. «На примере подвига Лидии Литвяк мы видим массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне. До сих пор в Донецке живут фронтовики, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны и освобождавшие от немецких фашистов Донбасс. К сожалению, их осталось очень мало — всего 5 человек. Но они есть! Они до сих пор передают свой опыт молодому поколению. Это очень важно и ценно для всех нас», — сказал он.

Для справки: Лидия Владимировна Литвяк – командир звена 73-го Сталинградского истребительно-авиационного полка, гвардии младший лейтенант. Летчик-ас. Самая результативная женщина-пилот Великой Отечественной войны. На персональном счету летчицы 12 сбитых самолетов противника, еще 4 она сбила в составе группы. Также Лидия Литвяк уничтожила вражеский аэростат, который корректировал огонь артиллерии немцев. В воздушных боях была несколько раз ранена. До своей гибели летчица была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Красная Звезда, медалью «За оборону Сталинграда».

Лидия Литвяк родилась в Москве. С 14 лет начала заниматься в аэроклубе и через год совершила своей первый самостоятельный полет на самолете. На фронт Лидия попала в сентябре 1942 года. До этого сначала служила в системе ПВО города Саратова, где совершила 55 боевых вылетов по патрулированию над городом и сопровождению самолетов с ценными военными грузами.

13 сентября 1942 года во время своего второго боевого вылета по прикрытию Сталинграда Лидия Литвяк встретилась с бомбардировщиками противника. В результате воздушного боя, в котором советская летчица проявила смелость и настойчивость в достижении победы над врагом, она сбила один «юнкерс» и в паре один «мессершмитт». Так Лидия Литвяк открыла счет своим боевым победам.

Как раз именно в боях за Сталинград и произошел уникальный случай, о котором всегда рассказывали ветераны тех боев. В одной из воздушных схваток был сбит знаменитый фашистский ас, на счету которого было более 30 сбитых самолетов. Когда его наши бойцы захватили в плен и привели в расположение советских войск, то надменный фашистский летчик попросил показать ему русского аса, сбившего его. И когда в комнату зашла небольшого роста молоденькая девушка с косичками – немецкий ас просто потерял дар речи, сначала не поверив увиденному, но, когда Лидия Литвяк рассказала о всех нюансах того воздушного боя, — немецкий летчик был просто морально раздавлен. После того боя летчица нанесла на фюзеляж своего ЯК-1 рисунок в виде белой лилии.

Отличилась «Белая Лилия» при освобождении Донбасса. Так в мае 1943 года при сопровождении группы наших ПЕ-2 на бомбежку аэродрома врага в городе Сталино (ныне, как известно, это город Донецк) она смело вступила в бой с вражескими истребителями и сбила один «мессер».

1 августа 1943 года девять ЯК-1 вылетели по тревоге на прикрытие наших наземных войск в районе Мариновки, Степановки. Лидия Литвяк тогда вела воздушный бой с «мессерами» и атаковала группу бомбардировщиков противника в количестве 30 самолетов. И с того боевого задания гвардии младший лейтенант не вернулась.

Лидию Литвяк командование полка представило еще в 1943 году к высшему званию «Герой Советского Союза», но из-за того, что ее судьба не была до конца известна – Золотую Звезду ей не присвоили, а наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Долгие годы по просьбе ветеранов 8-й воздушной армии предпринимались попытки узнать судьбу отважной летчицы. Следопыты тогда Ворошиловградской и Донецкой области вели поиск. В 1969 году случайно мальчишками у хутора Кожевня были найдены и потом перезахоронены в братскую могилу в селе Дмитровка останки неизвестной советской летчицы. Только в 1979 году после долгих расследований было установлено, что это останки были Лидии Литвяк. Лишь в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.