указ главы ДНР

В ДНР для координации действий в условиях военного положения создан Госкомитет обороны

Глава ДНР Денис Пушилин создал Государственный комитет обороны (ГКО). Соответствующий указ №121 опубликован на официальном сайте руководителя Республики. 

Указом утверждены положения о Государственном комитете и его составе. На комитет, который определен как высший чрезвычайный государственный орган Республики, возложены, в частности, задачи по координации действий государственных органов власти в условиях военного положения, включая сферу обороны, госбезопасности и внутренних дел, а также по сохранению жизни граждан, восстановлению систем жизнеобеспечения.

Кроме того, ГКО должен организовать производство военной продукции и в случае необходимости перевести действующие предприятия на выпуск продукции военного назначения и обеспечивать вооруженные силы ДНР материально-технической базой, перевести экономику страны на работу в условиях военного времени, оперативно принимать решения, касающиеся организации обороны.

Председателем комитета стал Глава ДНР Денис Пушилин, функции зампредседателя и руководителя подкомитета социального экономического блока возложены на председателя Правительства Александр Ананченко, еще одним зампредседателя назначен спикер Народного Совета Владимир Бидевка. В ГКО также вошли министр государственной безопасности Владимир Павленко, генеральный прокурор Андрей Спивак, руководитель МЧС Алексей Кострубицкий, министр внутренних дел Алексей Дикий, начальник Управления Народной милиции Денис Синенков. Секретарем комитета назначен руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров.

В положении о Госкомитете также указано, что он уполномочен перераспределять обязанности органов власти и вносить изменения в их структуру, реорганизовывать и ликвидировать суды (за исключением Верховного Суда), создавать временные и чрезвычайные органы самоорганизации населения на территориях, освобожденных в ходе спецоперации, формировать новые части и соединения ВС ДНР и иных специальных, воинских формирований и органов, назначать руководящий состав ВС ДНР и руководства критической инфраструктуры.

Комитет вправе контролировать снабжение продовольственными и промышленными товарами, распределять финансовые ресурсы, определять денежные единицы, применяемые для расчетов на освобожденных территориях, распределять трудовые ресурсы и маневрировать производственными кадрами в интересах обороны государства.

Помимо этого, высший чрезвычайный орган может устанавливать продолжительность рабочей недели, управлять экономическими ресурсами, осуществлять стратегическое управление ВС ДНР и другими спецформированиями, издавать постановления, имеющие нормативный характер, и распоряжения, которые подписываются Главой ДНР.

ГКО наделен правом приостанавливать деятельность общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность государства, привлекать граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) гражданских объектов, изымать у организаций и граждан для нужд обороны имущество с последующей компенсацией его стоимости, запрещать или ограничивать выбор места жительства.

Госкомитет также может вводить военную цензуру и иные меры информационной безопасности, запрещать или ограничивать выезд граждан за пределы Республики.

Указ о Госкомитете обороны вступил в силу со дня его опубликования.