Увольнение материально ответственных лиц по собственному желанию

Когда решает уволиться работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, довольно часто работодатели допускают ошибки, которые дают повод бывшим работникам обратиться не только в контролирующие органы, но и в суд.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что порядок увольнения материально ответственного работника, безусловно, имеет особенности, но основания и оформление кадровых документов — стандартные, как и для всех других работников. И не имеет значения, кто инициирует увольнение: работник или работодатель.

Так, при предоставлении работником заявления об увольнении по собственному желанию, по истечении двух недель работодатель обязан  уволить работника. Позиция многих  работодателей об увольнении материально ответственных работников после передачи полученных ценностей — прямой путь к судебному иску, поскольку в данном случае существует явное нарушение законодательства о труде. Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ) не связывает право работника уволиться по собственному желанию с любыми производственными обстоятельствами: необходимостью закончить проект, завершить переговоры; сдать полученные ценности.

Организовать передачу ценностей — задача работодателя. Безусловно, на это нужно время. Поэтому работодатель может отказать работнику в увольнении по соглашению сторон «сегодня на сегодня», но не может этого сделать после истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию. Придется удовлетворить просьбу работника о срочном увольнении, если есть уважительные причины для увольнения по собственному желанию.

Если работодатель имеет к бывшему работнику финансовые претензии, решать их нужно в судебном порядке. Невыдача трудовой книжки в день увольнения и непроведение расчета не только не решат проблемы, но и могут привести к новым финансовым потерям, связанных с оплатой вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки(ст. 235 КЗоТ) или выплате работнику среднего заработка за все время задержки выплаты расчетных сумм по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР
Иващенко Юлией Александровной