Спартак: возвращается свет – вернутся люди

Ясиноватский РЭС продолжает восстановление энергоснабжения села Спартак. 20 июня впервые за пять лет засветились электрические лампочки и включились бытовые электроприборы в частных домостроениях ещё у целого ряда местных жителей. Вместе с энергетиками на месте проведения восстановительных работ побывал наш корреспондент.

В прифронтовую зону – только по согласованию

Оказывается, бригаде РЭС попасть в Спартак, как и любой другой прифронтовой населённый пункт не так-то просто. Свернув с трассы, машины останавливаются на грунтовке среди посадки. Следом прибывают сотрудники безопасности Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» (РП «РЭК»). Ждём представителей СЦКК – Совместного центра координации и контроля.

Пользуясь возникшей паузой (впрочем, не очень продолжительной), начальник Технической единицы «Ясиноватский РЭС» Макеевских электрических сетей РП «РЭК» Евгений Игнатьев объясняет корреспонденту:

— Все работы в прифронтовой зоне мы ведём только по согласованию с Совместным центром координации и контроля — СЦКК ОБСЕ — и службой безопасности нашей компании – РП «РЭК». СЦКК является посредником между двумя противоборствующими сторонами в вопросе о соблюдении режима тишины на время проведения ремонтно-восстановительных работ. Но украинская сторона этот режим тишины очень часто нарушает. Нередко были случаи, когда, во время работы наших бригад, ВСУ вели обстрел из стрелкового оружия, а бывало, что из крупнокалиберного. Бывали «прилёты» совсем рядом с объектами. Продолжать работу было опасно, и тогда служба безопасности нашей компании совместно с представителями СЦКК снимали нас с объекта…

Такие моменты сильно сказываются на темпах восстановительных работ. Буквально накануне, 19 июня, согласование на проведение работ не было получено. По вине украинской стороны обстановка вновь резко обострилась, как известно, в тот день был сильно обстрелян Петровский район. Может быть, сегодня удастся нормально поработать?..

Подъезжает машина с большими буквами на борту: «СЦКК ОБСЕ». Трогаемся в путь. Евгений Михайлович продолжает:

— По поручению Главы Республики с апреля этого года Министерство угля и энергетики ДНР и Республиканское предприятие «РЭК» осуществляют программу восстановления энергоснабжения села Спартак. На первом этапе наша компания смонтировала из Донецка на Спартак кабельную линию 6 кВ. Ясиноватский РЭС поставил в селе подстанцию, установил в ней трансформатор. После этого первыми в Спартаке была запитана группа двухэтажных домов. И вот сейчас приступили к следующему этапу восстановления – сегодня будем подключать абонентов к ранее смонтированной линии по улицам Октябрьской и Чапаева.

Они знают, как действовать при обстреле

Вот и Спартак. Близость фронта (отсюда до позиций – менее километра) зримо даёт знать о себе мешками с песком, которыми на случай «прилёта» обложена трансформаторная подстанция. Сейчас тихо, не стреляют. Но ощущением напряжённости, кажется, наполнен неподвижный раскалённый воздух.

Рабочие как-то внутренне подобрались, стали серьёзными и строгими, когда Евгений Игнатьев начал проводить инструктаж о мерах безопасности при пребывании, передвижении, выполнении работ в зонах боевых действий и вблизи в них. «Вы знаете,  как действовать при обстреле…», — говорит в начале инструктажа начальник РЭС и завершает его словами: «… если обстрел, — панике не поддавайтесь, сохраняйте спокойствие и выдержку». Эти указания звучат всякий раз перед началом работ в каждом населённом пункте близ линии соприкосновения.

Сегодня в Спартаке под руководством начальника РЭС Евгения Игнатьева ведут работы сварщик (а конкретно сегодня он обслуживает дизельный электрогенератор) Валерий Васильченко и его сын, электромонтёр Сергей Васильченко (как видим, налицо трудовая династия энергетиков), водители Юрий Грузан и Константин Шиян, электромонтёры Вадим Макаренко, Алексей Бестик. Все они, конечно, знают, «как действовать при обстрелах». И панике никогда не поддаются. За пять лет войны им приходилось вести восстановительные работы или оперативно устранять повреждения вследствие обстрелов ВСУ в Верхнеторцеком и Красном Партизане, Васильевке, Каштановом, Весёлом… Буквально недавно, как мы о том сообщали, силами нашего РЭС была восстановлена ЛЭП и подано напряжение первым абонентам на Крутой Балке. И, конечно, плюс ко всему этому – непосредственно город Ясиноватая. Теперь вот – Спартак…

Валерий Васильченко в Спартак выезжает впервые, а вот опыта работы в других прифронтовых посёлках у него в избытке, начиная с 2014-го. А всего его стаж в сфере энергетики составляет более 30 лет.

— Конечно, условия работы в последние пять лет сильно отличаются от мирного времени. Бывали моменты, когда становилось страшновато. Но ничего… Ездим, восстанавливаем, стараемся делать всё, что зависит от нас, чтобы дать людям электричество. Сами знаем, как это жить без света, сами в четырнадцатом году сидели в темноте. Но у нас-то это длилось не так долго, а тут – представить только, целых пять лет! – говорит Валерий Викторович.

Сработать по максимуму в отведенное время

Инструктаж проведен, линия отключена от напряжения, выдан наряд на работы. Разбившись на две группы, электромонтёры приступают к подключению вводов в частные домостроения к воздушной линии электропередач. С площадки подъёмника приходится в ряде случаев спиливать разросшиеся ветки деревьев, чтобы можно было протянуть провод. В каждом домостроении электромонтёры снимают приборы учёта и устанавливают либо новый, либо, по крайней мере, корпус к нему: практически у всех абонентов на счётчиках явственно видны следы от попадания осколков.

Кстати, важная деталь: как сообщил Евгений Игнатьев, и приборы учёта, и шкафы к ним, и провод, и прочее, необходимое для восстановительных работ, — это всё из гуманитарной помощи от братской России. Часть этой гумпомощи распоряжением Главы ДНР целевым назначением направлено на Спартак.

…Работники РЭС торопятся. По такой жаре на солнцепёке в самый раз бы чуть-чуть отдохнуть в тенёчке. Но нет: без пауз и перекуров – от одного абонента к другому (хотя работать в жару – наверное, всё же лучше, чем в мороз или в осеннюю слякоть). Водители тоже не сидят на месте, помогают товарищам. Торопливость понятна: режим тишины согласован всего лишь до 14.00, за считанные часы нужно успеть сделать по максимуму – подключить как можно больше абонентов.

Абоненты, конечно, тут как тут. Бригада РЭС работает согласно спискам потребителей, подавших заявку на подключение в районное отделение сбыта электроэнергии г. Ясиноватая; списки также согласованы с главой Спартаковской сельской администрации Мариной Асеевой. Нужно ли говорить, что жители искренне радуются. Ещё бы! Пять лет без электричества, воды и газа! Наконец-то первое из этих благ цивилизации возвращается…

— По такой жаре даже в погребе продукты долго не хранятся – а теперь можно включить холодильники. Телевизор посмотреть. Мобильные телефоны зарядить. Да, в конце концов, просто вечером в темноте не сидеть. А ещё для нас очень важно, что теперь мы можем с помощью насосов брать воду из колодцев для полива огородов, — говорит местная жительница Елена Михайловна. – Теперь, когда к нам возвращается электричество, люди будут возвращаться, вернее уже потихоньку возвращаются, — говорит местная жительница Елена Михайловна.

«Спасибо Ясиноватскому РЭС»!

…Получив необходимую информацию, корреспонденту можно было бы и покинуть место события. Но всё-таки я рад, что был там до того самого момента, когда в домах у первых абонентов вспыхнули лампочки! Улыбающиеся люди вышли из дворов, благодарили энергетиков Ясиноватского РЭС. Особенно эмоциональны были женщины:

— Мы так рады, так рады! Даже не верится!..

— Спасибо нашему РЭС!..

 Другие же озабоченно спрашивали:

— А к нам когда придёте?

— Завтра и в последующие дни продолжаем работу, — твёрдо ответил Евгений Игнатьев.

А сейчас надо было уезжать. Да и то сказать, в оставшийся час до окончания согласованного времени энергетики работали в удвоенном темпе – успеть до двух часов дня дать напряжение и проверить его наличие у абонентов, у которых сегодня производились работы. И уже после 14.00, когда было успешно проведено пробное включение у последнего по очереди абонента, — со стороны «укропов» (видимо, чесались от нетерпения, когда истечёт установленное время режима тишины) раздалось первое за сегодня «тратата!»…

Ну что ж, вопреки войне, обстрелам и провокациям, невзирая на все трудности, жизнь в прифронтовых посёлках налаживается.  Ясиноватский РЭС продолжает работу в Спартаке. Каждый день подаётся напряжение всё новым и новым абонентам.

Василий КАРАНТУЛЕНКО