Совмещение должностей: оплата и другие особенности

Статьей 31 КЗоТ Украины  определено, что владелец или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Однако, законодатель предусмотрел случаи расширения круга обязанностей работника, которые выходят за пределы должностной инструкции. В частности, одним из видов увеличения количества обязанностей является совмещение должностей (профессий).

Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии, должности (в пределах рабочего времени по основной работе). Совмещение профессий (должностей) предусматривает, что совмещаемая должность (рабочее место по соответствующей профессии) есть в штатном расписании, но остается вакантной.

Совмещение   профессий   (должностей)   разрешается,   как  правило,  в пределах той категории персонала,  к которой относится данный работник.

Таким образом, совмещение профессий (должностей) допускается в тех случаях, когда работник по своей квалификации может обеспечить качественное выполнение как основной, так и совмещаемой (дополнительной) работы.

Совмещение профессий (должностей), согласно части 3 статьи 32 Кодекса законов о труде, является изменением существенных условий труда.

Для установления совмещения профессий или должностей работодателю необходимо предупредить о такой нагрузке не позже, чем за два месяца. Предупреждение об изменении существенных условий труда является персональным и оформляется в письменной форме. Согласие работника в таком случае является обязательным. Если работник не соглашается продолжать трудовые отношения на новых условиях, то он увольняется на основании пункта 6 части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде.

К основным реквизитам приказа о совмещении профессий отнесено название профессии по которой будет происходить совмещение, доплата, условия выполнения работ, основание совмещения и срок выполнения обязанностей.

Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Доплата осуществляется исключительно по приказу. В коллективном договоре и приказе о совмещении должно быть четко указано, от какой именно должности устанавливается доплата.

Если совмещение устанавливалось на определенный срок, выполнение дополнительной работы в порядке совмещения прекращается без издания отдельного приказа. То есть если в приказе об установлении совмещения указан срок, на который работнику поручалась дополнительная работа, но он истек, работник возвращается к выполнению только своей основной работы.

Если срок не был установлен, то работник имеет право прекратить совмещение по собственной инициативе, предоставив работодателю соответствующее заявление, на основании которого издается приказ.

Совмещение должностей также может быть отменено по инициативе работодателя. В таком случае согласно статье 32 КЗоТ Украины работника необходимо предупредить об изменении существенных условий труда — отмене совмещения должностей — за два месяца, о чем также должен быть издан соответствующий приказ.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Иващенко Юлией Александровной

image_print