Сохранить урожай хлеба и уберечь его от огня – это основная задача агропромышленной отрасли

Из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности, небрежности, допущенной халатности, ежегодно сгорают сотни гектаров выращенного хлеба. Основная масса пожаров возникает из-за неисправности топливной системы уборочной техники, электрооборудования, отсутствия искрогасителей на комбайнах, небрежного обращения с огнем. Еще до начала уборочной кампании руководители хозяйств должны позаботиться о противопожарных мерах. В первую очередь нужно уделить особое внимание исправности технике и оснастить ее всеми необходимыми средствами пожаротушения. Провести подробный инструктаж механизаторов о порядке действий во время возгорания.

Жаркая сухая погода, является хорошим условием для возгорания сухой травы и длительного горения. При сильном ветре горение распространяется еще быстрее. В сухую погоду пожар в степи может длиться несколько дней.

Перед созреванием урожая поля должны быть обкошены по всему периметру и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. После чего поля должны быть разбиты прокосами шириной 8 метров на участки площадью не более 50 гектаров, скошенный урожай с прокосов убирается, а посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Проведение опашки сельхозугодий является основным и очень важным мероприятием по предотвращению распространения пожаров на степных территориях и зерновых полях. При проведении уборки урожая рядом с убираемыми сельхозугодиями должен находиться трактор с плугом для проведения опашки участков возможного загорания. 

Причины пожаров в поле бывают разные. Это брошенный по небрежности окурок сигареты, непотушенные спички, отсутствие искрогасителей на сельхозтехнике или ее неудовлетворительное техническое состояние. Поэтому соблюдение правил пожарной безопасности при проведении уборки урожая является одной из первостепенных задач.

Комбайны и трактора перед выездом в поле должны находиться в исправном техническом состоянии, иметь хорошо укрепленный стандартный искрогаситель, отрегулированные системы топливоподачи, смазки и зажигания. Все комбайны должны быть оборудованы средствами тушения пожара, куда входят 2 исправных огнетушителя ОП – 4, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1×1 метр. Трактора и автомобили допускается оснащать одним огнетушителем ОП – 3, метлой и лопатой. Надо не забывать о том, что при проведении уборки пожарная опасность существует не только для хлебных массивов, но и для сельскохозяйственной техники.

Заправку сельхозтехники горюче-смазочными материалами, ремонтные и сварочные работы разрешается проводить только на специально оборудованном полевом стане, опаханном по периметру защитной полосой и удаленном от поля на 50 метров.

Производить заправку сельхозтехники горюче-смазочными материалами или производить сварочные работы прямо в поле категорически запрещается. В процессе работы на двигателях комбайнов накапливается слой пыли, набивается полова, которые, пропитываясь маслом и топливом, создают повышенную пожароопасность. Поэтому после каждой рабочей смены необходимо очищать двигателя от мазута и грязи. Пожар в поле может нанести значительный ущерб сельскохозяйственному предприятию. 

ЗАПОМНИТЕ: От огненной стихии не застрахован никто, пожар легче предотвратить, чем потушить!