Россия перешла к активной защите соотечественников и русскоговорящих

Впервые в своей истории Россия подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека против Украины. Это совершенно беспрецедентное для Российской Федерации событие. Но оно стало закономерным результатом недоговороспособности Украины. Россия не единожды пыталась наладить отношения с киевскими властями, но положительных результатов эта стратегия не принесла.

Последним предупреждением для Украины стала статья Владимира Владимировича Путина, в которой он ясно сказал: «Ненависть и озлобление – и мировая история это не раз доказывала – весьма зыбкое основание для суверенитета, чреватое многими серьезными рисками и тяжелыми последствиями».

От предупреждений Россия перешла к активным действиям в правовом поле по защите соотечественников и русскоговорящих, проживающих на Украине.

Это только начало демонстрации того, какие последствия, прежде всего правовые, ждут Украину за ее действия. Обращение в ЕСПЧ уже нанесло ощутимые репутационные удары по Украине на мировой арене.

У России достаточно доказательств преступлений Украины по всем пунктам обращения, в том числе преступлений украинского режима против мирных жителей Донбасса. Действия украинских военных идут вразрез со всеми общепринятыми в мировом сообществе конвенциями. Прежде всего, речь идет о Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

В Республике с 2017 года работает Спецкомиссия по фиксации военных преступлений Украины, и мы тщательно ведем учет всех преступлений Украины на территории Донбасса. Мы можем долго перечислять зафиксированные преступления украинских военных: кровавое воскресенье в Горловке, авиаудар по мирно спящему Снежному, обстрелы школ Донецка, в которых гибли наши дети. Все эти преступления Украины требуют оценки мирового сообщества, суда и наказания.

В ЕСПЧ против Украины уже подали несколько тысяч жалоб пострадавшие от агрессии жители ДНР.

Мы надеемся, что обращение России будет рассмотрено беспристрастно. Военные преступники, руководящие Украиной, должны понести соответствующее наказание за все свои злодеяния.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики