Профилактика весеннего авитаминоза

С приходом весны в пору расцвета природы у некоторых людей ухудшается самочувствие, объясняемое нехваткой витаминов, которые содержатся в еще отсутствующих свежих овощах и фруктах, получившее название «весенний авитаминоз». Однако, это не совсем верное определение.  Авитаминоз характеризуется глубокой недостаточностью какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. Легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования, называется гиповитаминозом. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все.

Симптомы весеннего гиповитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей.

Нередко, из-за витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются появлением угревой сыпи на лице и по всему телу.

Предрасполагающими факторами к развитию авитаминоза являются:

  • скрытые хронические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни щитовидной железы;
  • неправильное и/или однообразное питание, в котором нет овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины;
  • продолжительный приём лекарств;
  • неблагоприятные условия жизни.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, авитаминоз лучше предупредить, чем лечить.  Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами. Следует отдавать предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог, мясо и птица вместо колбасных изделий. Употребление
в пищу сырых фруктов и овощей значительно снизит риск возникновения авитаминоза.

Важно также вести здоровый образ жизни, ограничить курение, алкоголь, употребление сладостей, вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.

Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на организм человека, приводя в тонус весь организм, помогают бороться с усталостью, нормализуют сон.
Относитесь внимательно к сигналам своего организма и будьте здоровы!

Источник: https://mzdnr.ru/news/profilaktika-vesennego-avitaminoza
© mzdnr.ru