Порядок предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории ДНР

Указом Главы Донецкой Народной Республики  от  30.08.2019 № 276 утвержден порядок предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики.

  1. Право на получение компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд имеют следующие категории лиц:

1.1. Ветераны войны, в том числе жертвы нацистских преследований.

1.2. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, в том числе жертв нацистских преследований.

1.3. Члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики — участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики.

1.4. Лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категории; вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; опекуны или попечители детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, если опекун или попечитель проживает совместно с опекаемым (подопечным) ребенком.

1.5. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, в том числе детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи опекуна или попечителя (при условии совместного проживания с опекаемым (подопечным) ребенком не менее одного года), в которых воспитываются трое и более детей.

1.6. Пенсионеры государственных ликвидированных горных предприятий, имеющие право на компенсацию по основаниям, установленным пунктом 2 части 2 статьи 221 Закона Донецкой Народной Республики от 12 июня 2015 года 57-IHC «О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использовании угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий» (далее — Закон 57-IHC).

1.7. Инвалиды (вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, общего заболевания) государственных ликвидированных горных предприятий, если они пользовались правом на получение твердого топлива (угля) для бытовых нужд до наступления инвалидности.

1.8. Пенсионеры горных предприятий негосударственной формы собственности (прекративших работу по основному виду деятельности), предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие, имеющие право на компенсацию по основаниям, установленным пунктом 2 части 2 статьи 221 Закона 57-IHC.

1.9. Бывшие работники государственных ликвидированных горных предприятий, которые отработали на подземных работах (не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин); на работах, связанных с подземными условиями (не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин); на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках (не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин) и уволены по одному из следующих оснований: в связи с ликвидацией указанных горных предприятий; до ликвидации указанных горных предприятий, работа которых после увольнения не была связана с работой на горных предприятиях, пенсии которым назначены на льготных условиях в связи с работой на горных предприятиях.

1.10. Члены семьи (вдовы, вдовцы и нетрудоспособные лица) погибшего на производстве (умершего от профессионального заболевания) работника государственного ликвидированного горного предприятия, если указанные лица проживали совместно с погибшим (умершим) и получают пенсию в связи с потерей кормильца.

1.11. Вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров государственных ликвидированных горных предприятий, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, если такие пенсионеры при жизни получали твердое топливо (уголь) для бытовых нужд.

1.12. Получающие пенсию в связи с потерей кормильца вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров горных предприятий негосударственной формы собственности (прекративших работу по основному виду деятельности), предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие, отработавших на государственных горных предприятиях не менее установленного пунктом 2 части 2 статьи 221 Закона 57-IHC периода, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях, если такие пенсионеры при жизни получали твердое топливо (уголь) для бытовых нужд.

1.13. Пенсионеры, работавшие в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в указанных населенных пунктах, которые имеют стаж работы не менее 3 лет и на момент выхода на пенсию работали (продолжали работать) на соответствующих должностях, из числа:

работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры;

медицинских и фармацевтических работников;

педагогических работников.

1.14. Лица, зарегистрированные на территории Донецкой Народной Республики, жилье которых пострадало в результате боевых действий, не

 подлежит восстановлению (требует капитального ремонта) и на момент обращения не восстановлено, вынужденные фактически проживать в домах с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле) и относящиеся к категориям, предусмотренным подпунктами 1.1-1.13 настоящего Указа.

1.15. Перемещенные лица, которые силу сложившихся обстоятельств в результате проведения военных действий Вооруженными Силами и вооруженными формированиями Украины фактически проживают в домах с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле) и относятся к категориям, предусмотренным подпунктами 1.1-1.13 настоящего Указа.

Настоящий Порядок определяет механизм предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд (далее — компенсация) на отопительный сезон (с 15 октября по 15 апреля) отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики.

Получателями компенсации являются лица, определенные в пункте 1 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 30 августа 2019 года 276 «О предоставлении компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики» (далее — Указ), которые зарегистрированы и проживают в жилых помещениях с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле).

Лицо, имеющее право на компенсацию по нескольким основаниям, реализует такое право по своему выбору по одному из оснований, установленных пунктом 1 Указа.

1.3. Размер компенсации составляет:

для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением, а также для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе (угле) для приготовления пищи, — 7500,00 (Семь тысяч пятьсот) российских рублей 00 копеек;

для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе (угле) для приготовления пищи, — 3750,00 (Три тысячи семьсот пятьдесят) российских рублей 00 копеек.

В соответствии с Порядком предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 30.08.2019 № 276 «О предоставлении компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики», осуществляется прием документов в период                с 01 августа по 10 декабря включительно.

По вопросам оформления компенсационной выплаты и предварительной записи на прием, обращаться по телефону горячей линии управления труда и социальной защиты населения администрации города Ясиноватая (г.Ясиноватая, ул.Орджоникидзе, д.122, кабинет №4): (06236)  4-18-29; 071-333-90-43.

С целью предупреждения массового распространения среди населения Донецкой Народной Республики новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, обращаем внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

image_print