От Рождества до Крещения

Дню Рождества предшествует Сочельник – день особо строгого поста. По традициям, в Сочельник весь день ничего не едят, до первой звезды.

Первым блюдом накануне Рождества является сочиво. Рецептов приготовления существует несколько. Главное правило этого блюда — никакого масла и соли. В этот день повсюду стоят украшенные елки, горят свечи. Канун рождества именуется «сочельником». Сочельник в наши дни считается исключительно семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие. В храмах проводится торжественное богослужение.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга, загадывают желания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми. Рождественские Святки стали одним из самых долгожданных праздников в народном календаре. В дом приходили ряженые. Завершался святочный период Крещенским Сочельником.

В этот день в храме совершали освящение воды. Эту воду считали целебной: ею лечили болезни и окропляли дома. Практически все эти обычаи сохранились и поныне, занимая достойное место в ряду национальных русских традиций.

Вот и сегодня, 5 января 2023 года к нам в Ясиноватский музей пришли дети, чтобы приобщиться к этим давним традициям.