Отравление грибами – распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей «лесной добычи». Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины грибов по-разному действуют на организм, вызывая иногда необратимые последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.
Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, боли в животе, судороги. Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут.
Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые.
Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые, которые выделяют ядовитые вещества.
Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.
Признаки отравления грибами:
- тошнота;
- непрекращающаяся рвота;
- обильное слюноотделение;
- сильная потливость;
- возрастающая слабость;
- одышка;
- головокружение;
- сильные боли в животе;
- головная боль.
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки:
- судороги;
- нарушения зрения;
- возбуждение;
- бред;
- галлюцинации.
Первая помощь при пищевых отравлениях и отравлении грибами: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).
При сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:
- Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, собранные вдоль дорог, трасс, вблизи промышленных предприятий и прочее. Накопленные ими токсины могут быть опасны.
- Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
- Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, и прочее.
- Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые и подозрительные. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
- Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.