Особенности определения происхождения ребенка при регистрации рождения

Ясиноватский горрайонный отдел записи актов гражданского состояния Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики информирует о том, что государственная регистрация рождения проводится с целью обеспечения реализации прав физического лица, официального признания и подтверждения государством факта рождения физического лица и его происхождения.

Государственная регистрация рождения ребенка производится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества. Происхождение ребенка определяется в соответствии с нормами семейного законодательства Донецкой Народной Республики.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения подается документ, который является основанием для внесения сведений об отце ребенка. Это может быть свидетельство о браке, совместное заявление матери и отца ребенка, заявление матери. В записи акта о рождении может быть указано лишь одно из перечисленных оснований.

Если ребенок родился у супругов, женщина записывается матерью, а мужчина – отцом ребенка.

В случае установления режима отдельного проживания супругов, ребенок, рожденный женщиной по истечении десяти месяцев, не считается происходящим от ее супруга. В этом случае женщине необходимо при регистрации рождения предъявить решение суда об установлении для супругов режима отдельного проживания; регистрация рождения будет проведена по заявлению матери.

Если родители не состоят в браке между собой – женщина и мужчина могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства. Оно может быть подано до и после рождения ребенка. В случае если заявление подается до рождения ребенка, то к указанному заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или прислано по почте при условии нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя и должно отображать все данные, необходимые для составления записи акта. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

Если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления родителей, фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребенка (заявителя) о государственной регистрации рождения.

Если мать ребенка, находящаяся в браке, при государственной регистрации рождения заявляет, что ее муж не является отцом этого ребенка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в записи акта о рождении, ее просьба может быть удовлетворена только при наличии совместного заявления супругов (бывших супругов) о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка и заявления матери и отца ребенка об установлении отцовства.

Если гражданин, который находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться для подачи такого заявления, то его заявление, подтверждающее, что он не является отцом ребенка,  подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверенной, может быть подано через представителя или направлено по почте. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

 

 

Пресс – служба Министерства юстиции ДНР