Одиноким родителям в Республике предоставляется дополнительный отпуск

В соответствии со статьей 20 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» работникам, относящимся к категории «мать (отец) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери) (в том числе в случае длительного пребывания матери (отца) в учреждениях здравоохранения)», один раз в календарном году предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Подробнее рассказали в Министерства труда и социальной политики ДНР.

На сегодняшний день законодательно не определены критерии, согласно которым работники могут быть отнесены к категории «мать (отец), которые воспитывают ребенка без отца (матери)» и условия, при наличии которых, мать (отец) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери), признаются самостоятельно воспитывающими ребенка (детей) без участия второго родителя.

Исходя из анализа действующего законодательства и правоприменительной практики, к указанной категории могут быть отнесены:

  • — женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по ее указанию;
  • — вдова (вдовец);
  • — один из родителей, воспитывающий и содержащий ребенка без отца (матери), в том числе и разведенный;
  • — родитель, который вступил в брак повторно, но его ребенок новым супругом не усыновлен;
  • — один из родителей, в случае если второй родитель осужден и отбывает наказание по приговору суда в местах лишения свободы;
  • — один из родителей, в случае если второй родитель находится на длительном лечении в учреждении здравоохранения (принудительном лечении);
  • — один из родителей в случае, если второй родитель лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным) и др.

Обращаем внимание, что действующая редакция статьи 201 закона не содержит понятия «одинокая мать». Кроме того, действующее в Республике законодательство не содержит официального определения понятий «одинокая мать», равно как и понятий «одинокий отец», и не определяет условия, при наличии которых лица, воспитывающие ребенка без матери (отца), признаются одинокими.

Также действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить матери (отцу), воспитывающей(-ему) ребенка без отца (матери), для подтверждения своего права на отпуск.

Работодателю в данном случае должен быть предоставлен любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ или несколько документов, которыми подтверждается отсутствие участия матери (отца) в воспитании ребенка, например:

  • – решение суда о лишении родительских прав;
  • – определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;
  • – свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке со слов матери;
  • – справка из учреждения здравоохранения о нахождении матери (отца) ребенка на длительном лечении;
  • – свидетельство смерти отца (матери) ребенка;
  • – акт комиссионного обследования по месту жительства;
  • – справка из образовательной организации – детского сада, школы о том, что второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка – не общается с воспитателями или учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собрания и др.

Следует отметить, что свидетельство или решение суда о расторжении брака между родителями ребенка является документом, подтверждающим только факт прекращения брака, и может лишь косвенно подтверждать возможное отсутствие участия второго родителя в воспитании его ребенка. В данных обстоятельствах работнику необходимо дополнительно предоставить работодателю акт комиссионного обследования по месту жительства, справку, выданную образовательной организацией и др.

Отдельного разъяснения требует вопрос возможности предоставления в настоящее время отпуска работающей женщине, которая имеет двух или более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида, и воспитывает их без участия отца.

После 28 февраля 2018 года, даты вступления в силу Закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в статьи 20-1 и 26-1 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», отпуск предоставляется одному из работающих родителей (матери или отцу), имеющим двух или более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида, а также матери (отцу) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери) (в том числе в случае длительного пребывания матери (отца) в учреждениях здравоохранения).

Таким образом, в настоящее время в случае, если работающая женщина, имеющая двух и более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида, обращается за предоставлением отпуска и предоставляет документы, подтверждающие факт отсутствия участия отца в воспитании детей (ребенка-инвалида), она имеет право на отпуск только по одному основанию – как относящаяся к категории «мать (отец) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери)», продолжительностью 10 календарных дней.

Если же работающая женщина двух и более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида предоставляет документы, подтверждающие, что отец ее детей официально работает на территории Донецкой Народной Республики и не использовал свое право на дополнительный отпуск в определенный календарный год, то она будет иметь право на отпуск также только по одному основанию – как относящаяся к категории «один из работающих родителей, имеющих двух или более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида», продолжительностью 10 календарных дней.

Обращаем внимание, что работодателю при рассмотрении вопроса предоставления отпуска работнику, относящемуся к категории «мать (отец) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери) (в том числе в случае длительного пребывания матери (отца) в учреждениях здравоохранения)», необходимо учитывать следующее:

  • — отпуск работникам указанной категории предоставляется до достижения ребенком возраста 18 лет,
  • — факт расторжения брака между родителями ребенка (детей) для предоставления отпуска не учитывается,
  • — факт выплаты/невыплаты отцом (матерью) ребенка алиментов для предоставления отпуска матери (отцу) во внимание не принимается, так как выплата алиментов свидетельствует об участии отца (матери) в содержании ребенка, а не об участии в его воспитании.