Обычные семьи, особые дети  

Семья — наш важнейший ресурс. Именно в семье индивид получает первые знания, навыки и переживания. У ребенка из сильной семьи есть возможность вырасти сильным человеком. Невозможно помочь ребенку, не помогая его семье. Только при сотрудничестве специалиста и семьи возможно эффективное вмешательство. Следовательно, специалист должен понимать мир, в котором живет ребенок, — мир семьи.

Появление ребенка с нарушениями развития для любой семьи — сложнейшее испытание, при котором семья нуждается в объективной информации, социальных ресурсах, поддержке и квалифицированной помощи специалистов.

В семьях, члены которой справляются с тяжелыми переживаниями и эмоционально принимают ребенка с нарушениями развития, несмотря на многочисленные трудности, происходят положительные изменения: семья становится более сплоченной, появляется больше взаимной любви и заботы, сами члены семьи личностно изменяются, становятся сильнее.

Специалистам важно понимать, что ребенок с нарушениями развития существует не в изоляции. Как и все люди, он живет в контексте — прежде всего в контексте семьи, а все, что случается с одним из членов семьи, влияет на всех. Из этого следует, что педагоги-психологи и воспитатели в своей работе с особыми детьми должны использовать семейно-ориентированный системный подход. Этот подход базируется на взаимодействии широкого круга специалистов и рассматривает ребенка, как часть семейной системы. Чтобы понять семью, специалисты должны внимательно выслушивать мнения родителей и других членов семьи и воспринимать их как осмысленные и важные, независимо от того, согласны ли они с ними и считают ли их истинными. Помощь должна быть основана на том, что является реальностью для семьи.

Применение данного подхода в работе помогает решать следующие задачи:

— формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности;

— развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров;

— развитие детско-родительских отношений;

— совершенствование коммуникативных форм поведения;

 — формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.

Для более эффективной и полноценной работы специалиста можно создать индивидуальный план работы с семьей (ИПРС).

 ИПРС — это документ, в котором перечисляются сильные и слабые стороны ребенка, а также долгосрочные и краткосрочные цели и задачи его обучения и воспитания. Кроме того, ИПРС должен содержать временные рамки достижения тех или иных целей.

Конечно, большинство родителей находят ответы, которые ищут. В зависимости от степени тяжести нарушений у ребенка, кто-то раньше, кто-то позже. Как правило, родительский поиск решения оканчивается нормализацией. Ко времени достижения ребенком школьного возраста родители обычно получают точный диагноз, находят приемлемую и подходящую для ребенка программу обучения. Таким образом, большинство родителей в период детства ребенка достигают стиля жизни, близкого к нормальному.

Тем не менее, для некоторых семей нормализация остается недостижимым идеалом. Когда формальные и неформальные источники поддержки недоступны, или другие члены семьи поглощены собственными проблемами, нарушения у ребенка могут оказать на жизнь семьи разрушительное действие. Поэтому наша с вами цель – сделать все возможное для полноценного функционирования семьи, которая находится в трудной жизненной ситуации. И если мы действительно хотим помочь семье — мы должны делать это на ее условиях, в контексте ее системы понятий. Только с помощью такого системного подхода можем мы надеяться улучшить качество жизни обычных семей, в которых рождаются дети с необычными потребностями.

Андрейченко Т.А.

заведующий городской ПМПК

Богданова К.С.

методист городской

 психологической службы