О рекомендациях по питанию для людей старше 60 лет

Питание является ведущим элементом для поддержки здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

  • уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
  • снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
  • ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
  • нарушается постоянство микробиома кишечника;
  • снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
  • снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

Следует выделить основные принципы питания пожилых людей.

Энергетическая сбалансированность. Рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.
Профилактика атеросклероза. Риск возникновения заболеваний сосудов и можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, следует употреблять продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина, такие как кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.
Витаминно-минеральные добавки. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Правила питания людей старше 60 лет.

  1. Снижение употребления соли. Чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
  2. Выбор типа еды. Еда должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.), т.к. пожилые люди могут испытывать определенные проблемы при жевании.
  3. Водный баланс. Нельзя допускать уменьшения объема выпиваемой жидкости. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
  4. Присутствие белка в пище. Животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику.
  5. Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. В связи с этим стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
  6. Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
  7. Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. При этом изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, и др. Будьте здоровы!