Неуплата алиментов может повлечь за собой уголовную ответственность

Согласно Семейному Кодексу Донецкой Народной Республики на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, поясняют в Министерстве юстиции ДНР.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей по уплате алиментов установлены следующие виды ответственности.

Административная ответственность наступает, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Такой родитель может быть подвергнут административному наказанию в виде общественных работ на срок до 60 часов либо административному аресту на срок от 10 до 15 суток, или административному штрафу (для лиц, в отношении которых не могут применяться общественные работы либо административный арест) в размере 10 000 рублей.

Уголовная ответственность наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, за что предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно ч. 2 ст. 116 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.