Пушилин пресс конференция

Наша задача – чтобы граждане Донецкой и Луганской народных республик не погибали – Денис Пушилин

Не так давно Глава ДНР Денис Пушилин совместно с Главой ЛНР Леонидом Пасечником говорили о готовности встретиться с Зеленским в одном из прифронтовых поселков Донбасса. Этот вопрос обсуждался на встрече Дениса Пушилина 16 июня с представителями республиканских и российских СМИ в Донецке.

«От Зеленского не было никакого ответа. Прогнозируемо. Мы с Леонидом Ивановичем предлагали Зеленскому не только пообщаться в любом формате, публичном формате, мы к этому готовы. Но и наши переговорщики на минской площадке об этом говорят: если вы считаете, что вы правы, давайте вести переговоры публично. Все станет сразу понятно. Причем даже украинцам. Кто, за что, почему, какие позиции. Все станет очевидно. Но Украина категорически от этого уходит. Начиная от президента, заканчивая его переговорщиками. Потому что с нашей стороны все понятно – за нами правда. Ну а Украина вынуждена юлить, изворачиваться, затягивать весь переговорный процесс. То, что она и делает.

Для того чтобы все изменилось, нужно, чтобы страны-гаранты принудили Украину выполнять взятые на себя обязательства. Или другая сторона должна зафиксировать, что Украина вышла из Минских соглашений. Тогда мы будем руководствоваться другими соображениями, чтобы завершить ситуацию с тем, что убивают наших граждан.

Нас устроит любой из вариантов. Безусловно, наша задача – чтобы граждане Донецкой и Луганской Народных Республик не погибали. И чтобы дети в прифронтовых городах и районах перестали знать наизусть, что нужно делать, по какой дороге нужно пройти в школу, чтобы очередной прилет снаряда не мог их убить или ранить.

Болезненно это все дается. Но мы со своей стороны в переговорном процессе делаем максимум, даже больше чем максимум возможного, чтобы Минские соглашения были реализованы и выполнены.

Но в одностороннем порядке так не происходит. Так конфликт не завершается. И по тому, что Украина умышленно это делает, конфликт можем сейчас зафиксировать как не завершенный, а продолжающийся. Уже семь лет», — подчеркнул Денис Пушилин.

Многие жители Донбасса надеются, что после крупных мировых событий, таких как встреча Путина с Байденом, чемпионат мира по футболу, выборы в Америке, выборы в России, здесь у нас что-то изменится. Но кардинально ничего не меняется. Украина продолжает убивать жителей Донбасса. Эту ситуацию также прокомментировал Глава Республики.

«Я не знаю, насколько это можно увязывать с чемпионатом мира по футболу или встречей Владимира Владимировича (Путина – прим. ред.) с Байденом. Посмотрим. Но нам нужно сейчас продолжать строить свою государственность. От этого мы становимся сильнее. От этого у нас становится больше возможностей. От этого у нас становится больше ресурсов. Поэтому двигаемся, не забывая о том, что мы воюем, и не забывая о том, что нам нужно развиваться дальше», — добавил Глава ДНР.

Источник

image_print