Парк ГУП ДНР «Донецкая железная дорога» пополнился двумя новыми электропоездами серииЭД4М. После успешной обкатки в июле электрички вышли на пригородные маршруты Макеевка-Иловайск и Макеевка-Дебальцево. Об этом рассказали в июльском номере газеты «Железнодорожник Донбасса».
Электропоезда производства Демиховского машиностроительного завода приписаны к локомотивному депо Ясиноватая, поэтому обкатывали их опытные машинист-инструктор Михаил Анненков, машинисты Виктор Соболев и Александр Мазур. За ходом обкатки следили начальник дирекции по эксплуатации иремонту подвижного состава ГУП ДНР «Донецкая железная дорога» Дмитрий Песков и начальник локомотивного депо Ясиноватая Олег Кирик.
– Электропоезда серии ЭД4М знакомы нашим локомотивным бригадам, – рассказал Олег Кирик. – В депо есть электропоезд этой серии, но, к сожалению, он попал под обстрел и теперь нуждается в ремонте. Полученные электропоезда надежные, удобные в работе и хорошо себя зарекомендовали.
В составе одного электропоезда – 6 вагонов, оборудованных комфортными креслами. Поезд рассчитан на перевозку 480 пассажиров. Электропоезд серии ЭД4М оснащен современным устройством КЛУБ (комплексное локомотивное устройство безопасности), которое предназначено для повышения безопасности движения и улучшения условий вождения поездов.
– На нашей дороге идет активная работа по внедрению российских стандартов безопасности движения, – отметил начальник локомотивного депо Ясиноватая. – Устройство КЛУБ благодаря своей точности и многофункциональности помогает локомотивным бригадам качественно выполнять свою работу.
КЛУБы в отличие от старых механических скоростемеров позволяют регистрировать практически все параметры движения поезда: скорость, звуковые сигналы, работу пневматического и тормозного оборудования – свыше 40 показаний.
– В России уже давно на локомотивах применяются КЛУБы, – рассказывает машинист-инструктор Михаил Анненков. – А в пассажирском пригородном движении на Донецкой железной дороге это первые электропоезда, на которых поставили такие интеллектуальные устройства безопасности. Мы благодарны нашим российским коллегам, которые объяснили нам принципы их работы, поскольку устройство сложное и к нему нужно привыкнуть. В планах на будущее – обучить и другие локомотивные бригады нашей колонны, главный акцент будет делаться на изучении устройства безопасности КЛУБ.
Обкатку и обучение на электропоездах серии ЭД4М прошли опытные машинисты Виктор Соболев и Александр Мазур. После испытаний они остались довольны «новичками». В будущем на этих электропоездах будет работать вся пригородная колонна.
– Что и говорить, принимать новую технику – дело пусть подчас и хлопотное, но приятное, – с улыбкой говорит Александр Мазур. – По своим техническим характеристикам эти электрички похожи на рижские электропоезда серии ЭР2Т, на которых мы работаем. Конечно, есть у них свои изменения, доработки, но не столь глобальные. Радует, что у электропоезда просторная и довольно тихая кабина, а это немаловажно, поскольку шум отвлекает и изматывает, что также сказывается на работе.
Александр Мазур на Донецкую железную дорогу пришел по стопам своего отца Леонида Викторовича, который был машинистом в грузопассажирском движении. На пригородном движении работает с 2006 года, водил электропоезда серии ЭР2Т, ЭПЛ2Т.
– Работа на пригородных электропоездах имеет свою специфику, – рассказывает Александр Леонидович. – Мы несем двойную ответственность, поскольку перевозим людей.
– Сейчас, приступая к работе на новых электропоездах, важно продолжать совершенствовать знания систем подвижного состава, уметь правильно эксплуатировать новое оборудование и строго соблюдать все инструкции, поскольку ошибки здесь недопустимы, – убежден Александр Мазур. – Машинист должен быть спокоен и все держать под контролем – этому и обучаю своих учеников.



В Учебном центре профессиональных квалификаций Александр Леонидович внештатно преподает спецпредметы: управление, устройство и тормоза по электропоездам. Один из его учеников Владимир Кузьменко теперь работает с ним помощником машиниста.
– Каждая поездка интересна и не похожа на другие, – отмечает Александр Мазур. – Во время рейса наблюдаю не только за безопасностью движения, но и за пассажирами. Все они разные, со своим характером. Иногда бывают не в настроении и могут скандалить, случается, проспят свою остановку и сорвут стоп-кран, все решаем на месте и действуем по инструкции. Остается надеяться, что в новых электропоездах пассажиры не только оценят удобства, но и будут беречь новые вагоны, соблюдать чистоту. Очень приятно, когда пассажиры подходят к окну кабины и благодарят за поездку.
– Новую электричку не спутаешь ни с какой другой: ЭД4М отличается характерным «лицом» – лобовой частью головного вагона. На электронном табло большими буквами высвечивается направление, – описывает «новичка» машинист Виктор Соболев. За свой 30-летний стаж работы он поездил на разных электропоездах пригородного движения. Работал на поездах серий ЭР2, ЭР2Т, ЭПЛ2Т, ЭД4М-223 с системой безопасности АЛСМУ. В 2013 году поступил на работу в «Украинскую железнодорожную скоростную компанию» и водил поезда серий Hyundai-HRCs-2 на линии Интерсити+ Донецк-Киев, Skoda-EG675 – на линии Донецк-Симферополь.
– На отечественных поездах схематика сделана из расчета управления тяговыми двигателями постоянного тока, – делится своим опытом Виктор Александрович. – На импортных поездах – тяговые двигатели переменного тока, управляемые IGBT-транзисторами, так что схема отличается кардинально. Современные российские поезда строятся по аналогичному принципу. У поступивших к нам электропоездов преимущество в более высоком уровне обеспечения безопасности благодаря системе КЛУБ. В пригородном движении мы несем ответственность за жизни перевозимых пассажиров. Поезд нужно вести плавно, придерживаться графика движения. Ввиду большого количества остановок на станциях и остановочных пунктах необходимо соблюдать скоростной режим во время разгонов и торможений. Локомотивная бригада должна быть предельно внимательной во избежание травмирования пассажиров автоматическими дверями – в этом плане первыми удобными поездами стали электрички серии ЭПЛ2Т, где автодвери работают по лифтовому принципу. Плавная бесшумная ЭД4М по своим характеристикам превосходит устаревшие рижские составы.
За долгие годы службы Виктор Соболев работал почти на всех маршрутах, которые обслуживало локомотивное депо Ясиноватая.
– За многолетнюю практику серьезных происшествий не было, мелкие казусы решались, как говорится, не отходя от кассы, – вспоминает железнодорожник. – В работе машиниста главное – ответственность и внимание, а также быстрая реакция и уверенность в своих действиях. Был случай на маршруте Донецк-Симферополь. На неохраняемом переезде из-за хвоста грузового поезда выскочил автомобиль. У меня была скорость 120 км/ч, но водитель увидел и быстро сдал назад, а я успел притормозить. Столкновения избежать удалось – все обошлось. Свой опыт и знания стараюсь передавать молодым машинистам и помощникам машиниста. Уже полгода обучаю молодого помощника машиниста Вадима Кожедуба, с которым и будем работать на новом электропоезде. Он старательный и перспективный работник, хорошо разбирается в специфике профессии, осталось подучить его технической стороне дела.
Машинист-инструктор Михаил Анненков на Донецкой железной дороге трудится более 25 лет, 5 из них возглавляет колонну пригородного движения. Он – машинист во втором поколении, его отец Виктор Иванович также водил электропоезда.
– Работа машиниста-инструктора колонны пригородного движения непростая, – подчеркнул наш собеседник. – Я обязан в совершенстве знать технику, находить общий язык с бригадами. Отвечаю за соблюдение графика пригородного движения, дисциплину, безопасность. Большое внимание уделяю повышению классности машинистов. В моей колонне много высокопрофессиональных опытных машинистов, а вот помощников не хватает. Недавно со слесарей обучились три молодых помощника машиниста: Вадим Кожедуб, Игорь Хмеленко и Владимир Кузьменко. Но все равно многие локомотивные бригады недоукомплектованы. Молодых кадров не хватает, а так хочется передавать свой опыт молодежи.
Очень сложно терять своих коллег, признается Михаил Анненков:
– В прошлом году в боях за село Правдино погиб наш мобилизованный товарищ – помощник машиниста Сергей Гуцал. Он принимал участие в специальной военной операции в Херсонской области.
– У нас сплоченный дружный коллектив, – говорит Михаил Викторович. – Поскольку все мы работаем на одних и тех же поездах, важно, чтобы в нашей колонне были взаимопонимание и поддержка, ведь мы выполняем одни и те же задачи. Мы с коллегами надеемся, что вскоре наступит мирная жизнь, наш подвижной состав будет пополняться новыми современными поездами, а мы будем получать достойную зарплату за наш труд. Мы сделаем все, чтобы новые электрички служили верой и правдой жителям и гостям Донецкой Народной Республики.