Мы готовы ко всему

В субботу, 22 января, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире  программы «Соловьев Live» рассказал о периоде семилетней давности, когда западные СМИ делали вид, что в Донбассе ничего не происходит, а также отметил, что сегодняшняя украинская военная истерия не остановила развитие Донбасса.

Вспоминая трагические события 22 января 2015 года, когда украинские диверсанты обстреляли микрорайон Боссе города Донецка, Денис Пушилин подчеркнул, что эта страшная дата вошла в новейшую историю Донбасса и очень важно ее помнить. «Это был тот период, когда запад ничего не видел, не замечал. Представляете тот диссонанс, который был у нас, у наших граждан, когда мы видим, что по нам прилетают снаряды, что разрываются в жилых кварталах снаряды, а западные СМИ делают вид, что ничего не происходит», — сказал он.

Комментируя сложившуюся обстановку на сегодняшний день, когда западные СМИ ежедневно устраивают информационные атаки, руководитель государства подчеркнул, что Донецкая Народная Республика вопреки истерике западных СМИ не собирается идти в наступление.

«Мы в перманентных таких истериях со стороны Запада уже привыкли жить. Безусловно, мы не имеем права не быть бдительными в такие периоды, потому что имеем дело с Украиной. Мы фиксируем сколько вооружения поставляется со стороны западных стран, стран НАТО. Великобритания последняя «разродилась» противотанковыми гранатометами — достаточно большое количество. Да, устаревшее, но все еще опасное и может наносить достаточно серьезный ущерб. Это, конечно, стягивание наиболее оголтелых радикалов. Мы знаем точки дислокации. Мы знаем о подготовке диверсионных групп, у которых стоит цель террористические акты. Никто это особо не скрывает. Мы со своей стороны готовы ко всему. Мы вопреки истерике западных СМИ не готовимся идти в наступление», — заявил Глава ДНР. Он также добавил, что с украинской стороны вблизи линии соприкосновения насчитывается порядка 120 тысяч человек. «Это та стабильная цифра, которая сейчас нам видна на протяжении месяцев трех с половиной», — проинформировал лидер страны.

Также Денис Пушилин сообщил, что у ДНР есть полная информация по «Смерчам» и «Ураганам», которые Украина стянула к границе: «Этого давно уже не было. Давно не приближались к линии соприкосновения».

Отвечая на вопрос Владимира Соловьева, как сегодня в таких условиях живет Донбасс, Глава Республики сказал: «Живем который год непросто, но с определенным оптимизмом».

«Мы готовимся к реализации Программы социально-экономического развития. А там очень серьезные, амбициозные задачи перед нами стоят», — подчеркнул руководитель страны. Также он добавил, что среди решения необходимых задач: подготовка к волне, связанной с омикроном. «Коронавирус пока что никто не отменял. А нам необходимо продолжать вакцинацию. И сейчас темп увеличивается, но хотелось бы быстрее», — отметил Денис Пушилин и поблагодарил Владимира Соловьева за то, что он неоднократно поднимал тему вакцинации жителей Донбасса в средствах массовой информации.

Также Глава ДНР отметил, что в Республике вырос внешний и внутренний оборот, а также растут доходы населения. По его словам, по данным за 9 месяцев в 2021 году внешний товарооборот вырос на 27% по сравнению с предыдущими годами.

«И что для меня определенный показатель — это розничный внутренний товарооборот вырос на 24%. За девять месяцев. Это серьезно, если мы такими темпами пойдем. Это говорит о том, что люди больше стали тратить деньги. А значит эти деньги есть. Значит, потребление растет. Такими темпами развиваясь, мы выйдем к тем целям, которые ставили. Пока что это цель, рубеж определенный – выйти на уровень жизни Ростовской области», — заявил Денис Пушилин.

В завершение передачи на вопрос Владимира Соловьева, есть ли у жителей Донбасса понимание, что Россия не сдаст, Глава Донецкой Народной Республики ответил: «Абсолютная четкая уверенность. И эта уверенность и по отношению к руководству России, и к жителям России. Да просто ко всем русским. Ну уж точно абсолютно Донбасс никто не бросит. Это помогает жить, это помогает строить и не опускать руки».