Могут ли уволить с работы ВИЧ-инфицированного сотрудника?

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает работодателям о недопущении дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных граждан и необходимом формировании толерантности в отношении граждан, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-инфицированные лица на территории Донецкой Народной Республики обладают всеми правами и свободами в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики.

Статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В ст. 1З Конституции Донецкой Народной Республики закреплено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» не допускает увольнение с работы граждан на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Нет прямого основания и в Кодексе законов о труде Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики и в части не противоречащей ей, где в статьях 40 и 41 определены основания для увольнения работника по инициативе работодателя.

Однако, работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние здоровья будет препятствовать выполнению работы.

Также только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором.

В таком случае работника только с его согласия, в соответствии с медицинским заключением, работодатель может перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Действующее законодательство предусматривает отстранение работника от работы только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, когда работник является бактерионосителем и может быть источником распространения инфекционной болезни. Хотя ВИЧ-инфекция и является инфекционным заболеванием, но она не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путями, поэтому ВИЧ не представляет опасности в быту и при обычных контактах даже для близко общающихся людей.
А значит ВИЧ-инфицированные ни на рабочем месте, ни в учебных учреждениях никакой опасности для окружающих не представляют, и дискриминация их только на основании поставленного им диагноза — полное нарушение их прав и свобод.

Лица, нарушившие трудовые права ВИЧ-инфицированных работников, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем