20 февраля начинается масленичная неделя. Масленица в России является всенародно любимым и веселым праздником-обрядом с хороводами, песнями, играми в конце зимы. И хотя торжество имеет языческие корни, оно прочно вошло в историю славянского народа и отмечается в современном мире.
Кроме того, Масленица стала частью подготовки православных к Великому посту. Масленичная неделя еще называется Сырной или мясопустной седмицей. В эти дни нельзя есть мясо, можно — сыр и другие молочные продукты.
Масленица не имеет определенной даты. Каждую весну она приходится на разные числа. «Перемещение» масленичной недели связано с тем, что Великий пост также ежегодно «меняет» даты.
В 2023-м Масленица наступит в понедельник 20 февраля и продлится до воскресенья 26 февраля. С понедельника 27 февраля начнется Великий пост, который продлится 48 дней и завершится праздником Светлой Пасхи 16 апреля.
Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. То, что дозволено делать во вторник, не принято проводить в пятницу. По поверьям, строгое следование традициям оберегало человека весь год.
В Масленичной неделе выделяются две части: с понедельника по среду-это узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — широкая Масленица. В первую допускается заниматься домашним хозяйством и подготовкой к праздничным посиделкам, а всю вторую нужно было полностью посвятить гуляниям, забавам, отложив дела на потом.