Денис Пушилин

Команда Зеленского пытается шантажировать и давить на Москву

Призывая США к созданию военных баз на территории Украины, команда Зеленского пытается шантажировать и давить на Москву, заявил в интервью «ПолитНавигатору» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он также рассказал о том, почему парламент ДНР узаконил переход имущества украинских банков в собственность Республики и каковы перспективы по участию жителей Донбасса в думских выборах этого года.

– Незадолго до майских праздников парламент ДНР принял решение о национализации имущества украинских банков. Какие последствия будет иметь это решение, почему оно принято?

 Решение вопроса назрело давно. Донецкой Народной Республике уже семь лет. Было достаточно времени, чтобы перерегистрировать свое имущество, назначить управляющих, которые будут следить за недвижимостью. Решить все вопросы согласно букве закона. Но за все это время собственники так и не появились, все эти годы не платились налоги, а недвижимость просто приходила в негодность, потому что за ней никто не следил.

Теперь согласно данному закону имущество украинских банков переходит в собственность Донецкой Народной Республики. Это позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы в интересах государства и граждан.

Далее вопросами выявления и применения этих объектов будет заниматься Правительство Республики.

– Какие перспективы по участию жителей Донбасса в выборах в Госдуму? Что это меняет, ведь, как мы знаем, и в нынешнем созыве целый ряд депутатов Думы регулярно приезжают в ЛДНР – то есть, вроде бы и лоббисты без участия жителей в выборах уже есть? Какие сигналы дал Андрей Турчак во время недавнего визита в Донецк?

– В Донецкой и Луганской Народных Республиках живет уже более полумиллиона полноправных граждан Российской Федерации. Они имеют такие же права, как и российские граждане, проживающие в России. И одно из конституционных прав – возможность участвовать в выборах.

В прошлом году жители ДНР уже смогли реализовать свое право на участие в голосовании за внесение поправок в Конституцию РФ.

Жители Донбасса хотят быть причастными к формированию будущего России и со всей ответственностью подходят к этому вопросу. Уверен, что в этом году они смогут также проголосовать на выборах в Государственную Думу.

Вопрос, как будет проходить процесс голосования для наших жителей, получивших российское гражданство, находится на стадии рассмотрения. Есть два возможных варианта его реализации: выезд на территорию Российской Федерации или электронное голосование.

Россия на протяжении семи лет оказывает всевозможную гуманитарную помощь жителям Донбасса, поэтому мы всегда рады видеть у себя в гостях друзей Донецкой Народной Республики. А визит Андрея Анатольевича на праздничные мероприятия считаю очередным доказательством того, что Россия поддерживает своих граждан.

– На фоне недавних учений РФ у западных границ политики в Киеве призывали разместить «батальоны и ПВО США по всему югу Украины». Фактически, мы впервые сталкиваемся с открытой агитацией за размещение американских баз. Как думаете, это подпадает под недавно упомянутый президентом Путиным случай, когда щедрые подарки России используются лимитрофами во вред РФ?

– Такие призывы делал руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак – представитель уже новой власти, которая пришла на лозунгах мира в Донбассе, а на деле показала свою несостоятельность в вопросе мирного урегулирования конфликта.

Заигрывая перед администрацией США, официальный Киев готов ввергнуть страну в военные авантюры. Создавая видимость возможной агрессии со стороны России, он отвлекает внимание от дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации на Украине.

Это не первая и, думаю, не последняя попытка украинских властей выпросить военную помощь у своих западных кураторов. Например, в 2018 году были обращения предшественников Зеленского к США о необходимости создания военной базы на своей территории.

С какой целью Киев планирует создание подобных военных объектов? Разумеется, для шантажа и давления на Москву. Таким образом, с территорий, которые исторически являются российским геополитическим пространством, предпринимаются попытки нанести вред самой России. О недопустимости именно такого сценария предупреждал Владимир Путин.