Испытательный срок

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника порученной ему работе. При этом, необходимо учитывать, что в период испытательного срока на работника распространяются все требования, гарантии и компенсации, а также взыскания, предусмотренные действующим законодательством о труде. Установление испытания является дополнительным условием трудового договора и обязательно должно быть указано в приказе о приеме на работу.

Применение испытательного срока работодателем без согласования с работником является незаконным и может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде. Поэтому, применение испытательного срока возможно лишь при обоюдном согласии сторон. Если будущий работник не согласен на установление испытательного срока, трудовой договор не заключается вообще или заключается без применения испытательного срока. Не согласие трудоустраиваемого лица с условием об испытании следует считать обоснованным отказом в приеме на работу.

Испытание не устанавливается при приеме на работу:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • молодых рабочих по окончании профессиональных, учебно-воспитательных учреждений;
  • молодых специалистов по окончании высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной службы;
  • инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;
  • в другую местность и при переводе на другое предприятие.

Законом могут быть предусмотрены и другие случаи запрета на установление испытания.

Срок испытания не может превышать 3-х месяцев (для рабочих 1-го месяца), а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза — 6 месяцев.

В случае если работник отсутствовал в период испытательного срока (болезнь или другие уважительные причины), испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях. Если же на протяжении испытательного срока будет установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, работодатель в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор на основании статьи 28 КЗоТ Украины.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем