Народный музей: Донецкий музей фотожурналистики и фототехники

Директор Донецкого музея фотожурналистики и фототехники

В трех залах размещено более тысячи фотоаппаратов и аксессуаров к ним, фотографии, библиотека с огромной коллекцией фотоальбомов, а также более 200 тысяч негативных пленок. Такой музей — единственный в мире, — считает его создатель Александр Витков.

«Есть тысячи музеев во всем мире — в разных странах, в разных городах. Но в одних собирают аппаратуру, еще какие-то вещи. А вот с такой концепцией, как наш музей фотожурналистики и фототехники — такого нет», — говорит Александр Борисович.

Первый зал был открыт в 2008 году, затем экспозиция расширялась, увеличивалось количество экспонатов. И к концу 2013 года здесь планировали открыть уже 4-й зал. Однако, свои коррективы внесла война.

Экскурсии по музею бесплатные. Он существует за счет проектов, которые создавались на его базе.

«Это 6 томов «Донецк в лицах» — уникальнейшее издание. Это такая галерея портретов людей, известных и в Донбассе, и в Донецке», — говорит Александр Витков.

У донецкого музея фотожурналистики и фототехники есть свой оберег

Это икона, которую подарил основателю музея Александру Виткову его друг.

В 2014 году, когда были самые жуткие обстрелы Донецка, в том числе и микрорайона Гладковка, эта икона, стоящая на окне, приняла удар на себя, задержав осколок снаряда.

«Осколок пробил балкон, балконное стекло, оконное стекло и вошел в икону. Он сидит внутри, и икона его не пустила», говорит Александр Витков.

А в 2015 году она уже охраняла и сам музей. Снаряды рвались повсюду, были повреждены близлежащие дома. Но музей остался невредим.

По материалам Telegram-канала «Донбасс решает»