Денис Пушилин оценил вероятность получения «особого статуса» ДНР и ЛНР в составе Украины

Перспективы возвращения Народных Республик Донбасса в состав Украины в случае выполнения Минских соглашений практически равны нулю, заявил в интервью «Sputnik на русском» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Он отметил, что даже сам Киев делает все возможное, чтобы исключить подобный сценарий решения гражданского конфликта в Донбассе.

«У Украины была возможность выполнять обязательства, взятые ею на себя в рамках Минских соглашений, – и тогда ситуация развивалась бы совсем по другому пути. Но, тем не менее, всё, что выполнила Украина, близится к практическому нулю», – подчеркнул глава государства.

По его словам, 11-й пункт Минских соглашений – придание особого статуса Республикам – нереализуем Украиной в принципе, поскольку даже за 6,5 лет существования «Минска» Киев не продвинулся ни на шаг.

«Перед этим надо выполнить массу четко прописанного в хронологическом порядке. То, чего Украина не намерена делать и никогда не делает. А наоборот, принимая различные нормативные правовые акты еще и блокирует по сути. Поэтому это рассуждение о том, как «могло быть, если бы…». Но этого не происходит, и никаких перспектив в этом плане на данный момент мы просто не видим», – констатировал лидер страны.

Он добавил, что Народные Республики готовы к объединению с оставшейся частью Украины на условиях Донбасса.

«У нас сейчас уже приняты с Луганской Народной Республикой Программы социально-экономического развития на 2022–2024 годы. По сути, за 2-3 года мы сделаем все возможное, что от нас зависит, чтобы ситуация поменялась и приблизилась по уровню жизни наших граждан к соседней Ростовской области. Соответственно, это другой уже уровень жизни и соотносительно с регионами Украины. Поэтому впору бы тогда уже рассуждать на тот период о том, чтобы оставшаяся часть Украины присоединилась к нам. А мы со своей стороны всегда открыто говорили и заявляли о том, что мы за объединение исконно русских земель», – заявил Денис Пушилин.