Пушилин, Кравчук, Минск

Денис Пушилин о смене минского формата

Сегодня, 9 июня, в общении с представителями российских средств массовой информации, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин прокомментировал заявление руководителя украинской делегации в Контактной группе Леонида Кравчука о якобы необходимости смены минского формата и переносе переговоров на какую-либо иную площадку.

«Данный вопрос не стоит в повестке, потому что сейчас все встречи проходят в режиме видеоконференций. И, с учетом того, как развивается ситуация с коронавирусом, мы видим, что этот период затянется. Соответственно, очень преждевременно вообще вносить этот вопрос в повестку. И он не внесен.

Если брать по существу, то прежде чем вносить в повестку вопрос о смене переговорной площадки, необходимо решить вопрос с Советом Безопасности ООН, резолюция которого стоит под Комплексом мер. И там все четко прописано, и обязательно к исполнению. Хотите что-то поменять — поменяйте в Совете Безопасности ООН. Затем уже «Нормандский формат» и Контактная группа. Это очень длинный, трудоемкий механизм изменения площадки.

Поэтому все заявления Кравчука и его коллег с Украины — это не более чем повод для самопиара, чтобы хоть как-то сделать более значимой свою фигуру», — сказал Денис Пушилин.

Напомним, что сегодня Глава ДНР принял участие в пленарном заседании Ливадийского клуба на тему «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка». Мероприятие традиционно проходит в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике в Ялте.

Источник: Официальный сайт ДНР 2020