Денис Пушилин: Необходимо усиление контроля за выполнением указа о введении ограничительных мер

29 сентября 2021 года Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное селекторное совещание с руководителями госпитальных баз по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Оприщенко и главный врач Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Мирослава Романченко.

Открывая совещание, глава государства обозначил направления, которые хотел бы обсудить с медиками.

«Сегодня мы собрались, чтобы вместе с главврачами медицинских учреждений, представителями санэпиднадзора, руководством ведомства обсудить сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в Республике. Хочу услышать из первых уст о проблемных вопросах и возможных путях их решения. Предлагаю работать по знакомому нам сценарию – если озвучиваете проблему, то будет лучше и оптимальнее, когда вы даете свое предложение. Тогда у нас появляется возможность гораздо быстрее ее решить.

Рассчитываю на открытость с вашей стороны. Потому что именно вы как никто другой знаете, какие есть трудности на местах, и понимаете, что умалчивание тех или иных проблем точно не поможет нам их решить.

Александр Александрович (Александр Оприщенко, и. о. министра здравоохранения ДНР – прим. ред.), давайте начнем с Вас. Расскажите, какое состояние дел в сфере здравоохранения Республики в период распространения коронавирусной инфекции», – сказал Денис Пушилин.

По информации Главы Минздрава, на 29 сентября в Республике зарегистрировано 66 394 случая заболевания COVID-19.

«У нас открыто сейчас 39 госпитальных баз общей коечной мощностью 3 734 места, из которых 925 – места кислородные. Открываем новые госпитальные базы. Готовится с 4 октября открытие госпитальной базы на 40 мест в городе Шахтерске», – доложил Александр Оприщенко.

Он отметил, что, несмотря на то, что главой государства внесены изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности», мониторинг за его исполнением не осуществляется. А люди продолжают посещать торговые центры, ездить в общественном транспорте без средств защиты.

«Выделены средства под ковид. Идет закупка кислородного оборудования – аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, а также средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств», – сообщил Александр Оприщенко.

«Я так понимаю, что здесь делается максимум возможного. Тогда нам остается сконцентрировать свое внимание и усилия над тем, чтобы контролировалось исполнение жителями соответствующего указа об ограничениях, к которым мы вынуждены прийти», – констатировал Денис Пушилин.

Затем лидер государства перешел к обсуждению с главврачами ковидных баз проблемных вопросов и предложил поделиться своими предложениями, как снизить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и защитить население Республики.

В ходе общения были озвучены проблемы кадрового голода, устаревшего транспорта для перевозки кислородных баллонов, также было предложено включить отопление зданий больниц.

Завершая встречу, Денис Пушилин подчеркнул, что необходимо усилить контроль за выполнением указа о введении режима повышенной готовности и обеспечению медицинских учреждений всем необходимым.

«Это наша не последняя встреча. Мы с вами будем в этом плане продолжать взаимодействовать.

В прошлом году мы смогли взять под контроль обстановку с распространением коронавирусной инфекции в Республике. Усилиями наших врачей, которые ежедневно совершали и продолжают совершать подвиги, были спасены тысячи жизней. Мы смогли противодействовать угрозе. Вам спасибо большое за это!

Сегодня нам необходимы еще бóльшие усилия, чтобы преодолеть нынешнюю критическую точку. Как показывает практика, в этой схватке расслабляться нельзя. Необходимо усиление контроля за выполнением указа о введении ограничительных мер. Мы приняли решение по поводу дистанционного обучения студентов, по организации школьных каникул. Сейчас будет усилен контроль по обеспечению медицинских учреждений всем необходимым.

Александр Александрович, настоятельно Вас прошу работать в тесной связке с главврачами и с особым вниманием отнестись к проблемным вопросам на местах.

Есть определенная целесообразность выезжать на места. Я планирую тоже вместе с вами посетить ряд ковидных баз, чтобы иметь представление и погружаться в те проблемы, которые мы обязаны решить. Трудно, сложно, но другого варианта действовать у нас просто нет. Работаем!» – резюмировал лидер страны.