Денис Пушилин и Андрей Турчак рассказали о перспективах возвращения территории Донбасса, временно подконтрольной Киеву

В ходе совместной пресс-конференции Дениса Пушилина и Андрея Турчака прозвучал вопрос границах, в рамках которых были признаны Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. В частности, журналистов интересовало, как будут возвращаться территории ДНР, которые сейчас оккупированы Украиной.

«На данный момент нам необходимо первое – это свыкнуться с мыслью, что мы являемся уже признанным государством. Для нас это важно, но мы настолько этого долго ждали, что пока еще даже не осознали до конца, что мы уже признанное государство, и признанное Россией – это важно.

Второе, нам необходимо закрыть те вопросы, которые были по линии МИДа в рамках договора, который подписан непосредственно с Российской Федерацией, а это договор о помощи и взаимной поддержке. Там секторально нам много над чем предстоит поработать. Это не только экономика, это не только дипломатические взаимоотношения, это и культурное взаимодействие, и этим нужно заниматься уже сейчас», – сказал Глава ДНР.

По его словам, в условиях агрессии со стороны Украины вопрос выхода на границы ДНР может решиться самостоятельно.

«У нас происходит эвакуация, проходит мобилизация. Мы видим, что противник настроен агрессивно. В любой момент Украина может перейти в наступление. Поэтому вопрос выхода на границы Донецкой и Луганской Народных Республик может за этот период просто решиться самостоятельно. А каким способом – нам хотелось бы, чтобы мирным, но вы видели, что на протяжении семи лет и мы, Донецк и Луганск, и Россия как сторона – гарант Минских соглашений, пытались разговаривать, уговаривали. Я не знаю, что только ни делали наши переговорщики, с какими инициативами только ни выходили, чтобы конфликт был разрешен мирным способом – не получилось. Не получилось на площадке минской, и, к сожалению, мы видели, что и в «нормандском формате» эффективности не было. Была активная и аргументированная позиция только со стороны России», – заявил Денис Пушилин. – Поэтому как дальше будут развиваться события, каким образом будет восстанавливаться справедливость, покажет время. Хотелось бы мирным путем, я подчеркну, но получится или нет – покажет время».

В свою очередь Андрей Турчак призвал присутствующих окунуться в работу уже исходя из новых реалий.

«Коллеги, повестка нашего взаимодействия и рабочих вопросов настолько широка, что не оставляет места для гадания на кофейной гуще. История, она вообще не допускает сослагательных наклонений: «а если бы», «а не если бы». Поверьте, нам есть сейчас чем заниматься. Поэтому давайте просто окунемся в работу уже исходя из новых реалий – юридических, политических, – которые были закреплены в прошедшие 2-3 дня» призвал политик.