День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля День вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов (День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества) — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие вооруженных конфликтах за пределами страны.

Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.

И как бы ни изощрялась враждебная России пропаганда, наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители. Никогда они не требовали платы за свою помощь – она всегда оставалась бескорыстной. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным и многие из них не вернулись с полей этих далёких от Родины битв. И вполне естественно, что должен быт день, в который мы отдаём должное мужеству и преданности Родине этих храбрых людей.