Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Расул Гамзатова
Ежегодно 22 октября во многих странах мира отмечается День белых журавлей. Такое поэтическое название появилось благодаря одноимённому стихотворению народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, который стал инициатором этого памятного дня в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне и в других военных конфликтах. Считается, что души погибших в бою превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль — посредник между человеком и Богом. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.
С целью почтить память безвинно погибших во время войн и конфликтов обучающиеся и педагоги муниципальных общеобразовательных учреждений города Ясиноватая приняли участие в ежегодной виртуальной акции «Белые журавли». Участники акции делали надписи на своей руке с хештегом «#белыежуравли» и загружали фотографии в любую социальную сеть с целью показать всему миру, что мы чтим и помним всех героев, отдавших свою жизнь за свободу.
В библиотеке МОУ «Краснопартизанская школа города Ясиноватая» была организована информационная выставка-обзор «Белые птицы»,
которая освещена на библиотечном сайте https://vk.com/bibliot_partizan_2020 и приурочена ко Дню белых журавлей.
Журавли не имеют национальности, они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто более тридцати памятников белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память и общая история.
Методический кабинет
отдела образования
администрации города Ясиноватая