Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
- никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, оборудованных торговых лотков, палаток;
- У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой;
- требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом;
- никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками, ведь при разрезании плода грязным ножом (а за частую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
Кроме того, арбузы разрезаются в грязном виде, и помыть половину плода перед едой качественно невозможно, а значит, имеется большая доля вероятности при употреблении внести в организм возбудителей кишечных инфекций, в т. ч. дизентерии.
