Бумеранг дезинформации больно бьет по самой Украине

Украина размещает тяжелое вооружение в населенных пунктах на временно подконтрольных территориях Донецкой области. Искусственное создание напряженности может привести официальный Киев к тому, что он полностью перестанет контролировать ситуацию. Об этом заявил в интервью «Известиям» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– 24 января стало известно о предложениях об эвакуации дипломатов США, Великобритании и Австралии из Киева. К этому списку присоединяются и другие западные страны, в частности Канада. Как, по-вашему, связаны ли эти действия с готовящимися провокациями против ДНР?

– Эвакуация дипломатов США и других стран вписывается в сценарий намеренной эскалации конфликта, который отрабатывается официальным Киевом и его так называемыми партнерами. По этим сценарным условиям нужно непременно повышать градус напряженности. Но Киев так заигрался, что и (президенту Украины Владимиру) Зеленскому, и главе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексею Данилову пришлось успокаивать население. В результате Данилов даже признался, что нет каких-либо оснований для утверждений о подготовке полномасштабного наступления на Украину.

Это вынужденное признание, и мы понимаем, с какой целью оно сделано – Киеву все труднее удерживать ситуацию внутри Украины.

– Как вы считаете, почему сама Украина призывает Запад оставить дипломатов?

– Потому что фейковый поток заявлений о якобы российском вторжении вызвал панику у населения Украины и нанес ущерб ее экономике. Эвакуация дипломатов еще более усугубила эти процессы. Бумеранг дезинформации больно бьет по самой Украине.

– Ранее вы говорили, что ожидаете со стороны Украины провокаций, и отметили, что на линии соприкосновения уже появились американские противотанковые ракеты Javeline. Когда вы ожидаете провокации? С каких направлений?

– Мы контролируем ситуацию по всей линии соприкосновения, но традиционно активность проявляется на южном направлении, в районе Донецка и Горловки. Вооруженные формирования Украины усиливаются и личным составом, и техникой. Они ее устанавливают прямо в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Отчетами СММ ОБСЕ подтверждается наличие зенитных комплексов, гаубиц, бронетранспортеров в Николаевке, Новогнатовке, Майорске, Лебединском, Веселом, Кирилловке, Новогригорьевке. Осуществляется активное восполнение боеприпасов на полевых артиллерийских складах. В результате могут усилиться провокационные обстрелы домов мирных жителей республики.

Есть сведения о том, что в Авдеевку прибыли для проведения провокаций 40 военнослужащих, прошедших подготовку под руководством инструкторов из Великобритании.

– Будут ли это постановочные химатаки, как это было в Сирии с «Белыми касками»?

– Украина обвинила нас в том, что в Горловке произошла утечка химикатов. Мы это связываем с возможностью постановочных химатак, как в Сирии. Представители ОБСЕ утечку не подтвердили, поэтому надеемся, что Киев не будет применять этот сценарий.