сальмонеллез

Бойся сальмонеллеза!

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта, выраженной интоксикацией организма. Для человека опасность представляют загрязненные пищевые продукты и вода.

Чаще всего заражение связано с употреблением мяса и мясных продуктов (до 80%), рыбы и рыбных консервов (25%), яиц и продуктов из них (15%), молока и молочных продуктов (7%), овощей и фруктов (3%). Источниками сальмонелл являются животные: практически нет ни одного вида животных, от которых не были выделены сальмонеллы. Существуют до 2000 видов сальмонелл, в ДНР их более 350, часто встречающихся 15-20. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют крупный рогатый скот, свиньи, птицы, грызуны. Инфицированность крупного рогатого скота составляет от 2-50%, свиней 6-22%, овец, коз – 1-7%. Загрязнение сальмонеллами костной муки от 2% до 57%, яичного порошка от 7% до 57%.

Особый интерес представляют сведения о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах. При температуре +40С в кисломолочных продуктах они сохраняются на протяжении 48 часов, в молоке до 20-ти суток, в твороге до 44 дней, в сливочном масле до 128 суток, в сырах до 12 месяцев, в яйцах до 9 месяцев, колбасных изделиях до 130 дней, в замороженном мясе до года. Важным признаком для сальмонелл стало приобретение устойчивости к антибиотикам (результат бесконтрольного применения их как среди людей, так и среди животных).

Инфекционную опасность для человека несут яйца куриные, выращенные в домашних условиях и реализуемые на рынках города в неустановленных местах торговли, т.к. используются корма для животных (трава, овощи), выращенные на приусадебных участках, загрязненные сточными водами (возле надворных туалетов, выгребных ям и т.д.). Такой пищевой продукт бактериологически загрязнен изнутри.

Существует ряд условий для возникновения заболевания у человека – это доза попавшего возбудителя, сниженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены. От момента попадания сальмонеллы в организм до начала признаков заболевания (рвота, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры тела) проходит от 2-х часов до 3-х суток. В дальнейшем симптомы нарастают, что может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям кишечника без своевременно полученного лечения в условиях стационара. Особую роль это заболевание играет у детей первого года жизни. Состояние заболевшего тяжелое, длительное лечение проходит на фоне обезвоживания организма, не исключается летальный исход.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, нужно соблюдать ряд требований:

  1. Приобретайте яйца и мясо в установленных местах торговли, имеющих обязательное ветеринарное свидетельство.
  2. Обращайте внимание на внешний вид яиц: на их поверхности не должно быть остатков помета, перьев, крови; маркировка их должна быть четкой, транспортировочная тара целой, без вмятин, с наличием данных: о качественной категории, данных производителя, сроков, условий хранения.
  3. Мясо и мясные изделия приобретайте в мясных специализированных отделах и магазинах; на рынке – в мясных павильонах. Не покупайте мясо, которое реализуется частными лицами на остановках, с частного транспорта. Низкая цена такого продукта связана с отсутствием документации, подтверждающей его доброкачественность, и может быть мясом больного животного.
  4. Кремово-кондитерские изделия – самый привлекательный пищевой продукт для микробов (стафилококк, кишечная палочка) и их спорообразных форм. При низком содержании сахара, использовании для крема некачественного сливочного масла (которое заменяют маргарином, спредом) и яиц длительного хранения могут создаться условия с повышенной влажностью крема и средой для интенсивного размножения микробов. Рулеты, пирожные, торты, хранящиеся на открытом воздухе в летнее время, становятся опасными для здоровья человека в течение 2-3 часов. Поэтому производство кремово-кондитерских изделий в летнее время санэпидслужбой запрещено.

Помните, выполняя эти рекомендации, можно защитить себя от опасной болезни!

Карась Елена Викторовна, врач-эпидемиолог Ясиноватского горрайонного центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР