Государственный пожарный надзор г.Ясиноватая МЧС ДНР обращается к жителям и гостям города Ясиноватая и Ясиноватского района

На территории Донецкой Народной Республики участились случаи пожаров в хлебных массивах, а также возгорания стерни. Так, в период уборки урожая уже произошло 7 пожаров в хлебных массивах, которыми уничтожено около 80 га зерновых. Из них: в Старобешевском и Тельмановском районах по 2 случая и по одному случаю в Новоазовском и Амвросиевском районах, а также в
г. Углегорск. Кроме того, произошло 4 случая загорания стерни на площади более 70 га, которые зафиксированы в Новоазовском, Старобешевском и Тельмановских районах.

За 6 месяцев 2020 года в г. Ясиноватая и Ясиноватском районе произошло 126 пожаров и загораний, на которых погибло 3 человека, гибели детей не допущено. В сравнении с 2019 годом количество пожаров и загораний увеличилось на 71 случая (55 пожаров и загораний за 6 месяцев 2019 года).

На территории города Ясиноватая и Ясиноватского района пожаров на хлебных массивах допущено не было!!!

С целью предупреждения пожаров и загораний на объектах и землях сельскохозяйственного назначения Государственный пожарный надзор г. Ясиноватая МЧС ДНР напоминает основные правила пожарной безопасности при уборке зерновых культур, а именно ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

                   – Разжигать и оставлять без присмотра костры, применять любой открытый огонь на хлебных полях и вблизи, а также на зернотоках, заготовительных пунктах, элеваторах, вблизи стогов соломы и сена. Сжигать стерню, остатки жатвы на полях и вблизи. Выбрасывать непотушенные окурки от сигарет или спички возле зерновых посевов.

Чтобы не допустить пожаров, нужно выполнить следующие мероприятия:

          До начала уборки урожая всем задействованным лицам пройти противопожарный инструктаж. Уборочную технику обеспечить первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами, тракторы – одним огнетушителем, одной штыковой лопатой), оборудовать исправными искрогасителями и заземлить, а также отрегулировать система питания, зажигания и смазки.

          Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 метров.

          В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектар устанавливается трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Помните!

Урожай – это труд многих людей, давайте сбережем его!

Print Friendly, PDF & Email